4 года исполнилось региональной Красноярской общественной организации защиты животных «Мокрый нос»

4 года КРООЗЖ «Мокрый нос» работает в сфере зоозащиты в Железногорске. К недавнему Дню Рождения организации на странице в соцсетях была опубликована статья об истории, миссии и принципах работы НКО. Приводим текст статьи. 

Автор Мария Соколова.

Региональная Красноярская общественная организация защиты животных «Мокрый нос» как НКО совсем молодая: зарегистрирована 24.10.2019 года, но давно известна как волонтерское движение неравнодушных людей и железногорцам, и за пределами города.

Согласно учредительным документам, целью общественной организации является охрана и защита животных, полное использование имеющегося потенциала в ветеринарии, формирование в обществе ответственного и этичного отношения к животным, воспитание гуманного отношения к животным среди молодежи, улучшение условий жизни животных и защита их от жестокого обращения, сокращение численности безнадзорных животных гуманными способами. Уставные документы РКООЗЖ «Мокрый Нос».

Инициативы и проекты «Мокрого Носа» направлены на популяризацию идеи ответственного отношения ко всему живому, просветительскую работу среди населения о необходимости стерилизации неплеменных кошек и собак, общественный контроль над соблюдением законодательства в сфере обращения с животными.

Сотни подопечных, которым в «Мокром Носе» дали «путевку» в новую, благополучную жизнь, живут в семьях по всему Красноярскому краю. 

Идейный вдохновитель, основатель и лидер «мокроносов» Шалимова Евгения - зооволонтер с 20-ти летним стажем, организатор волонтерского движения помощи бездомным животным в городе Железногорске, учредитель Региональной красноярской общественной организации защиты животных «Мокрый Нос». 

Screenshot_2020-06-15 «Мокрый Нос»(1).png  Screenshot_2020-06-15 «Мокрый Нос».png

Сухая статистика — всего 1-2 человека в год - таков «прирост» помощников, которые осознанно идут в зооволонтеры. В орбиту добрых дел входят также люди, которые берут животных, кошек и собак, на домашние передержки, всегда очень радостно за счастливые судьбы их подопечных.

Новый виток в зоозащитном движении инициативных железногорцев начался в мае 2016 года с найденного помета щенков,сразу 10 штук – куда их размещать? Что делать? Так и возникла идея на заброшенном садовом участке одного из волонтеров временно поселить щенков, им построили небольшой вольер, по очереди каждый день стали ездить кормить, искали хозяев, вскоре родилось необычное название этого хозяйства – «Щенячьи ясли» или просто «Ясли». 10 июня 2020 года исполнится 4 года как «Щенячьи ясли» приняли первых подопечных.

Screenshot_2020-06-15 «Мокрый Нос»(2).png

Все эти годы «Ясли» живы, конечно же, и благодаря поддержке железногорцев - они приходят на наши общегородские акции, участвуют в школьных мероприятиях, собирают помощь в детских садах, помогают финансово с покупкой кормов, лечением и стерилизацией бездомных собак и кошек!

Вокруг «Мокрого носа» есть как добрые друзья, так и те, кто скептически относится к идеям помощи бездомным животным, недоумевая, зачем переживать, лечить, выбирать хозяев этим простым «дворняжкам», каких сотни и тысячи- нет ничего дороже жизни, ответят те, кто может взять ответственность за чужую беду. «В вольерах нужно убираться как дома»- инструктирует Женя новичков о тонкостях ухода за собаками- здесь уважительно относятся ко всем подопечным.


Участники и лауреаты конкурса «Нарисуй Котомир», организованного в рамках проекта «Кошка в добрые ладошки», победителя грантового конкурса ГХК ТОП-20 в 2018 году. Весной 2020 года мы подошли к реализации нового проекта, одобренного организаторами грантового конкурса ГХК ТОП-20 «Преображая жизнь» — «АТОМman и АТОМwoman в гостях у «Мокрого Носа», в рамках него мы готовим мероприятие для жителей города.

Наверное, большинство НКО «рождаются» из боли…Задавая себе вопрос, какие проблемы мы хотим решать, формулируем 4 основных блока - безнадзорные животные на улицах нашего города (брошенные, потерянные, рожденные на улице), отсюда вторая большая проблема- бесконтрольное размножение этих животных, третий блок - это домашние животные в беде (насилие, ненадлежащий уход, «коробочники», «разведенцы», проблемные квартиры) и наконец - не соблюдение законодательства о домашних, безнадзорных животных.

Зооволонтерство — не основная наша работа, мы не государственный приют, мы все разных возрастов, профессий, волонтеры и активисты, в обычной жизни мы могли бы быть не знакомы, но всех нас объединило одно - сострадание к бедам кошек и собак, которые не имеют хозяина, а также к тем, к кому безответственно или жестоко относятся хозяева.


В эфире «Нового утра» на ТВК. 

Многие подопечные «Мокрого Носа» за эти годы стали звездами, везде, где бы ни оказались, они не оставляли равнодушным никого. Хочется думать, что наши зрители и читатели все больше будут понимать, что собаку или кошку можно не только купить в питомнике или у заводчика, но и взять в приюте и что все больше людей подарит дом и заботу вчерашним бездомышам.

К сожалению, в интернет-пабликах сейчас животрепещущими являются темы отстрелов или отлова бездомных животных, приютов и мы видим любопытство, интерес - а кто же такие волонтеры, те, кто помогают животным? Кто-то называет их грубо - зоошиза, кто –то думает, что это чокнутые бабушки с кастрюлями еды, которые собирают кошек по подвалам и прикармливают собак на детских площадках, просто одинокие люди, имеющие дефицит общения. Это так лишь отчасти, ведь решить свои личные проблемы за счет животных сложно, наоборот, ты приобретешь новые заботы и хлопоты, поэтому случайные люди в волонтерстве не задерживаются.

Правда, после очередной публикации следуют звонки жителей- «заберите нашего кота/собаку в приют» (надоел, заболел, аллергия, переезд и многие другие «уважительные» причины). Приходится отказывать, объяснять, что просим помощи на имеющихся животных… Кто-то понимает, кто-то нет- обижаются, злятся.

Screenshot_2020-06-15 «Мокрый Нос»(3).png

Если вы любите животных и душа просит добрых дел, присоединяйтесь к нам, давайте помогать вместе! 

За жизнью ясельных жителей вы можете наблюдать на страничке группы в ВК https://vk.com/mokryinos26, (посты о пристрое собак и кошек, о наших акциях, просто полезная или интересная информация. Так же можно узнать, какая помощь нужна подопечным. 

____________________________________________

В оформлении статьи использованы фотографии из архивов РКООЗ «Мокрый нос» и волонтеров, разрешение на фотосъемку несовершеннолетних предоставлено их родителями.