Анна Флусова: «У каждого добровольца должен быть свой личный мотив»

В рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» начальник отдела «Добровольчество» ММАУ КВЦ «Доброе дело» Анна Флусова встретилась со студентами Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Ключевой темой стало развитие добровольчества в крае, содержательность данного направления.

Спикер рассказал о направлении волонтерства и роли волонтеров в решении социально значимых проблем. При этом Анна Флусова отметила, что в Красноярском крае степень развития добровольчества находится на высоком уровне. Этому способствует развитие добровольческих флагманских программ, например, «Красволонтер», и проведение в 2019 году XXIX Всемирной зимней универсиады.

Главным вопросом обсуждения оказалась мотивация волонтеров. 

«Волонтера мотивировать не нужно: у каждого добровольца должен быть свой личный мотив. Но есть пару мотивационных советов: надо вдохновлять, стать для команды другом, лидером, чтобы за вами хотелось идти и вам соответствовать, а также не забывать про благодарственные письма, сувенирную или корпоративную продукцию. Благодарственные письма способствуют получению баллов при поступлении, получению повышенной стипендии и учитываются при принятии на работу», – прокомментировала Анна Флусова.

Спикер добавил, что сначала волонтеры работают на энтузиазме, затем волонтерство может стать профессией или же привести человека в иную сферу деятельности. 

Еще одной темой беседы стал вопрос о правах и обязанностях волонтеров.

Анна Флусова заверила: «Сейчас можно порадоваться тому, что сфера подкрепляется законодательно на как на краевом, так и на федеральном уровнях: в идеале организация, нанимающая волонтеров, должна заключить с ними договор, где будут прописаны права и обязанности. В обязанности волонтеров обычно входит все, что связанно с ответственностью: соблюдение регламента и правил. Что касается прав, то, например, на федеральном уровне юридически закреплено, если волонтер работает более четырех часов, то для него должно быть организовано одноразовое питание, если более восьми часов – двухразовое».