Cтартовал социальный проект «Семейный психолог – собака»

Cтартовал социальный проект «Семейный психолог – собака»

Реализацией проекта занимается красноярская молодежная организация «Экологический союз».

Организация создана 24 марта 2017 года. Ее основная цель - содействие экологическому образованию молодежи, разработка и реализация мероприятий, направленных на сохранение природы и окружающей среды, формирование интереса населения к сохранению природы.

Основные виды деятельности: организация различных мероприятий, связанных с миром природы; содействие развитию экологического туризма; популяризация и развитие кинологических видов спорта.

В 2017 году проекты этой молодой организации получили финансовую поддержку в пяти грантовых конкурсах. Один из проектов - «Семейный психолог – собака» получил поддержку конкурса Фонда президентских грантов. На его реализацию было выделено 354 000 рублей. Проект стартовал 1 декабря 2017 года.

Цель проекта «Семейный психолог – собака» - создание системы работы для успешной социализации и адаптации в обществе детей-дошкольников с ОВЗ и их родителей с помощью специально обученных собак и волонтеров - кинологов на территории горожа Железногорска Красноярского края.




Организаторы ставят перед собой важные задачи:

- Организация систематической психолого-педагогической работы по оздоровлению дошкольников с ОВЗ средствами канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак).

- Привлечение родителей детей с ОВЗ к систематическим занятиям с детьми и с собаками.

- Распространение лучших практик и опыта работы по применению метода канистерапии для специалистов, занимающихся вопросами адаптации детей с ОВЗ на территории г. Железногорска и Красноярского края.

- Обучение волонтеров-кинологов из числа подростков и молодежи работе с детьми с ОВЗ и их родителями.

Первое мероприятие прошло 9 декабря в Железногорском Молодежном центре. Его участниками стали родители и дети с ОВЗ, посещающие детские сады № 37 «Теремок», № 66 «Аистенок», № 71 «Сибирская сказка».





«Основная нагрузка проекта ложится на педагогов детских садов: необходимо провести анкетирование родителей, тестирование детей, организовать групповые и индивидуальные занятия с образами собак. В данный момент идет период общения с образами собак: дети вовлечены в игры с животными, спортивные соревнования, сочиняют сказки про собак, рисуют и лепят, мастерят игрушки», — рассказала Наталья Шулепова, президент КРОМО «Экосоюз». «Уже летом волонтерам-кинологам Детского эколого -биологического центра, под руководством опытного педагога Анны Владимировны Кутяниной, предстоит провести серию занятий с детьми»

Итогом проекта «Семейный психолог – собака» станет Круглый стол «Применение методов социализации и адаптации в обществе детей с ОВЗ с помощью собак» для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие пройдет в ноябре 2018 года.




Партнеры проекта: МБУ ДО «ДЭБЦ», МКУ «Молодежный центр», детские сады № 37, 66, 71. 

Вся информация о мероприятиях проекта в группах ВК: https://vk.com/club156817297https://vk.com/public144529253 

Президент КРОМО «Экосоюз» - Шулепова Наталья Алексеевна, shulep60@mail.ru