Фонд президентских грантов представил основные цифры по проектам из Сибирского федерального округа

Фонд президентских грантов рассказал о заявках, поступивших от каждого федерального округа. 

На первый грантовый конкурс 2018 года из СФО было подано 1189 проектов. 1087 из них были допущены до независимой экспертизы. Среди них – 20 заявок на реализацию долгосрочных проектов. 

Лидером округа стала Иркутская область – общественники региона представили на конкурс 194 проекта. На втором месте по количеству поданных заявок оказалась Новосибирская область – 153 проекта, а на третьем – Омская область, откуда поступило 143 заявки. 

Самый большой «рывок» вперед по росту поданных заявок произошёл в Республике Алтай. По сравнению со вторым конкурсом прошлого года число поданных в этот раз проектов выросло на 55 %. 

411 сибирских некоммерческих организаций из числа участников конкурса до этого ни разу не подавали заявки на президентские гранты. 

Самыми популярными грантовыми направлениями среди поданных от Сибирского федерального округа проектов, как и по всей стране, стали «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». 

Один из самых крупных грантов запросила региональная общественная организация «Молдавский национально-культурный центр Новосибирской области «Полярная звезда». На реализацию проекта «Многонациональный Новосибирск» авторы проекта рассчитывают получить 73,4 млн рублей. Проект заявлен как долгосрочный, и, в случае получения гранта, его авторы за три года благоустроят территорию города и создадут новую достопримечательность Новосибирска - озеленённую аллею с бюстами выдающихся деятелей различных национальностей, населяющих регион. Название предполагаемой аллее в случае реализации проекта выберут сами жители города. 

Заявку с самой маленькой суммой гранта представила местная красноярская молодежная общественная организация студентов, изучающих экономику и управление: на реализацию молодёжного экологического проекта «EcoFuture» авторы заявки запросили 59 тысяч рублей. В случае получения гранта в рамках проекта планируется провести серию семинаров, лекций и мастер-классов на экологическую тематику, несколько экологических акций, организовать субботники в Красноярске. Проект направлен на воспитание и поддержание экологической культуры среди населения города. 

#СФО #Сибирь #ПервыйКонкурс2018 #ФондПрезидентскихГрантов#ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты#ГрантыДляНКО #ПредоставлениеГрантов