Государственная поддержка некоммерческих организаций в Красноярском крае

Сюжет ТК Енисей о государственной поддержке некоммерческих организаций в Красноярском крае


Одна из самых востребованных форм поддержки некоммерческих организаций в нашем регионе - конкурсы государственной грантовой программы "Партнерство". Ежегодно на грант претендуют сотни социальных проектов по различным направлениям. Это и поддержка семьи, и добровольчество, культивация здорового образа жизни, экологические проекты, сохранение родной культуры и многое другое. В последнее время много программ НКО предлагают в сфере благоустройства придомовых и дворовых территорий.

Общественное движение "Право на счастье", одни из грантозаявителей 2019 года, работают с особенными детьми уже много лет. И каждый год активисты придумывают что-то новое, расширяют свою деятельность на весь край. В этом году очередной смелый проект: организовать смены инклюзивных лагерей в нескольких городах края, где дети, подростки и молодые люди с инвалидностью получат первый ценный опыт самостоятельного проживания без родителей.

"Плюс в лагере созданы трудовые мастерские, где, собственно, ребёнок пробует, проходит разные профессиональные пробы, он пробует разные виды деятельности, чтобы понять, что моё, что не моё. Возможно, в будущем, в одну из таких трудовых мастерских он и пойдёт", - добавила Надежда Болсуновская, председатель общественного движения «Право на счастье»

Ещё одна форма финансирования, закреплённая депутатами Законодательного Собрания, в краевом законе «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае» - это субсидирование.

"Субсидии как для самих социально-ориентированных некоммерческих организаций, также и субсидии для муниципальных образований. Это субсидия на поддержку муниципальных программ и подпрограмм, которые создаются в муниципальных образованиях, подаются на конкурсной основе. И вторая субсидия: это субсидия на поддержку муниципальных ресурсных центров", - рассказала Анна Репина, заместитель руководителя агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края

Согласно краевому закону, НКО могут получить и другие виды содействия: консультации специалистов и экспертов, возможность повышения образования, имущественную поддержку. Со всеми этими вопросами активисты могут обратиться в краевой центр поддержки общественных инициатив.

"Они могут получить здесь информационную поддержку, консультационную пожжержку различного спектра. Начиная от заполнения грантовой заявки, по правовым вопросам, по вопросам финансовым, как отчитаться, как получить грант, как внести изменения в устав. Это основной вид поддержки", - Анна Кузнецова, руководитель краевого центра поддержки общественных инициатив