Гранты Красноярского края для некоммерческих организаций «Партнёрство»

Гранты для краевых некоммерческих организаций выделяются с 2005 года в соответствии с Законом Красноярского края «О краевых социальных грантах».



Финансовая поддержка некоммерческих организаций осуществляется на конкурсной основе и направлена на создание условий для партнёрства направленного на социально-экономическое развитие Красноярского края, его духовное возрождение. 

- широкий спектр номинаций конкурсов, 
- открытость и доступность для участия некоммерческих организаций независимо от их территориальной удаленности от краевого центра, 
- дистанционная, независимая экспертиза социальных проектов поданных на конкурс, 
- равные финансовые возможности для всех участников конкурсов, 
- эффективное управление, 
- комплексная система сопровождения всех потенциальных участников конкурсов через работу Ресурсных центров поддержки общественных инициатив, 
Всё это создает условия для максимального вовлечения некоммерческих организаций не только к участию в конкурсах, но и в процесс развития территорий. 

Сегодня наиболее активно и успешно участвуют в конкурсах социальных проектов некоммерческие организации Боготольского, Богучанского, Минусинского, Каратузкого, Рыбинского, Балахтинского, Сухобузимского, Шарыповского районов, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, города Красноярска, Железногорска, Норильска, Канска, Назарово, Шарыпово, Енисейска. 

За период реализации Закона Красноярского края «О краевых социальных грантах» сумма средств, предоставленных в виде грантов на социальные проекты, составила более 300 млн. руб.. Более 11 тыс. проектов были поданы к участию в конкурсах грантовой программы, из них более 2,5 тыс. получили поддержку. Свыше 500 тыс. человек, проживающих на территории Красноярского края, стали участниками и благополучателями программы. 

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, сопредседатель Совета по краевым социальным грантам: «Грантовая программа - это, с одной стороны, механизм со своими традициями, все-таки ей больше десяти лет. Но с другой стороны, для того, чтобы традиции сохранялись, важно постоянно настраивать программу под потребности гражданского общества. Программа меняется, появляются новые номинации в обсуждении с общественностью, увеличивается грантовый фонд, мы делаем всё более прозрачными все механизмы действия программы, её электронное управление, максимальную открытость. И вместе с тем мы стараемся развивать и экспертное сообщество.
Но есть вещи, которые являются базовыми. Базовые вещи для нашей грантовой программы - это гражданское общество и это партнёрство. Потому что только солидарность разных общественных сил позволяет нам вместе решать проблемы людей». 

Сегодня некоммерческие организации, получившие грантовую поддержку, чувствуют себя полноценными партнёрами государства, поскольку общественное служение, решение социальных проблем - это наш общий выбор и этот выбор сделан сердцем.

Сайт Краевой грантовой программы «Партнёрство»: www.kras-grant.ru