Итоги первого конкурса президентских грантов в 2018 году

31 мая первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко провел заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На заседании были определены значения проходных баллов для победы в первом конкурсе президентских грантов 2018 года и таким образом сформирован перечень победителей. В него вошла 1 551 некоммерческая неправительственная организация. Им будут выделены гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей на реализацию проектов по 13 направлениям.

При этом, среди выигравших заявок на очень высоком уровне сохраняется доля региональных проектов. 1 355 некоммерческих организаций – победителей конкурса (87%) расположены в 82 регионах страны, 126 организаций находятся в Москве, но реализуют при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 70 московских организаций получат гранты на реализацию проектов, в основном ориентированных на столичный регион.

Среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей

«На мой взгляд, важнейшая вещь – построить такую систему конкурса, чтобы большее количество победителей было из малых населенных пунктов, из дальних регионов Российской Федерации. Эта доля растет, и сейчас она впервые составляет 87%. Доля проектов победителей из малых поселков и деревень выросла в 2,5 раза», – отметил Сергей Кириенко.

В свою очередь генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объяснил, почему доля региональных проектов победителей так высока. Как правило, это связано с тем, что региональные НКО в отличие от московских коллег запрашивают небольшие средства.

«Мы создали некоторые преференции, которые выражаются в коэффициентах значимости, в пониженном проходном балле для проектов, которые претендуют на меньшие деньги. Если проект из села просит до 500 тысяч рублей, то проходной балл у него будет не 68, как, например, для проектов свыше трёх миллионов, а всего 60. Такими изменениями коэффициентов, которые подробно описаны в положении о конкурсе, и пониженным проходным баллом мы даём шансы для маленьких городов, и они этим шансом пользуются», – пояснил Чукалин.

«Для любого неравнодушного человека есть возможность найти себя, подать заявку, а то, что у нас все больше приходит заявок и разных городов – не гигантских заявок, а на 100 тысяч, на 300 тысяч, на 30 тысяч – говорит о том, что у людей появляется доверие. Люди верят в то, что условия оценки объективные», – подчеркнул Кириенко.

В числе победителей первого конкурса 2018 года 492 некоммерческие организации, которые участвовали в конкурсах в 2017 году, но не выигрывали. 1 057 победителей первого конкурса 2018 года не получали президентские гранты как минимум за последние 4 года

Всего на первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов из всех 85 регионов страны.

Со списком проектов можно ознакомиться на сайте Президентских грантов.