Как создавалась «Большая энциклопедия Кежемского района»

С 2012 года в Кежемском районе была запущена муниципальная  программа «Содействие развитию гражданского общества». С тех пор местным гражданским сообщество было создано много достойных социальных проектов. Одним из ярких примеров является «Большая энциклопедия Кежемского района» - проект, к которому неравнодушен каждый житель на Ангаре.

Идея создания энциклопедии родилась несколько лет назад в Кодинской средней школе №3 как итог краеведческой работы педагогов и учеников. Работа велась порядка двадцати лет и посвящена строительству Богучанской ГЭС и предстоящему затоплениию исторической части Кежемского района. Среди исследовательских трудов: «Исчезнувшие деревни Кежемского района» (Н. Черкашина., В. Халецкая, рук. Н. А. Диденко); «Две церкви – две судьбы» (Д. Снегова, рук. Е. А. Коледина); «Улицы города Кодинска» (М. Котова, Е. Панчук, рук. Т. Д. Андрианова); «Традиционная культура Приангарья» (Е. Панчук, рук. Н. А. Диденко). С запуском ГЭС начался новый этап истории района, поэтому одним из первоначальных вариантов названия был «Кежемский район: новая эра». Со временем акценты изменились – «Между прошлым и будущим». В итоге проект назвали «Кежемская энциклопедия».

Проект получил поддержку в рамках ежегодного районного конкурса социальных проектов среди некоммерческих организаций. Главным составителем словаря и лидером команды стала Надежда Диденко, бывший учитель русского языка и литературы. Проектная команда Кодинской школы №3 дважды выходила в финал конкурса. Затем проект вышел за пределы школы и приобрел местных партнёров: Кежемский историко-этнографический музей им. Ю. С. Кулаковой, районную библиотеку, редакцию газеты «Советское Приангарье», Центр дополнительного образования детей, Кежемский районный архив, Совет ветеранов, отдел молодежи, спорта и туризма администрации Кежемского района. Благодаря грантовой поддержке, были организованы краеведческие экспедиции  по району, в Богучаны, музеи Красноярска. Директор школы №3 Наталья Шумак с помощью партнеров организовала поездку в село Червянка Иркутской области.

Надежда Диденко с почетной грамотой от Главы района.jpg DSC_0143.jpg

На фото: Надежда Диденко с почетной грамотой от Главы района Экскурсия краеведческого кружка Кодинской школы №3 в музее-библиотеке д.Климино Кежемского района.

Экскурсия команды по Богучанской ГЭС.jpg Экскурсия в музей Юдина.JPG

На фото: Экскурсия команды проекта по Богучанской ГЭС, в музее Юдина.

В связи с утратой исторической части Кежемского района у коренных жителей обострился интерес к его прошлому, к родословным ангарских семей и истории поселений. На волне этого интереса, в 80-е годы прошлого века в районе активизировалась краеведческая работа. В этот период на общественных началах был создан краеведческий музей, который в настоящее время имеет статус государственного. Его организатор, Юлия Кулакова, начала сбор материала со времен революции 1917 года и Гражданской войны, ведь тогда были живы свидетели и участники тех событий.

В найденных материалах предшествующих столетий, упоминания об истории района были довольно скудные и не обнадеживающие: «исторических сведений о деревнях не сохранилось», «народ исторической жизнью не живёт». Целые века словно были погребены и историческое прошлое ангарцев заросло травой забвения по простой причине: неграмотности народа. А ведь по мнению археолога Юрия Гревцова, кежмаря по рождению,  ангарцы - это этническая ветвь русского народа, которую необходимо признать коренным народом Сибири.

Политическим ссыльным после Москвы, Питера и Парижа Приангарье казалось диким, «гиблым» краем, где царит «мёртвая тайга», в лучшем случае - «первозданная девственность». Внешняя изолированность, отсталая земледельческая культура, архаичные нравы и обычаи, духовная жизнь народа, полная суеверных предрассудков, - на первый взгляд, мрак и темнота. Но при более близком рассмотрении, что удалось сделать народовольцам Викториану Арефьеву и Алексею Макаренко, оказалось, что ангарцы - самобытный и интересный народ, обладающий мощным потенциалом. «Надо только эту народную почву обрабатывать и засевать добрыми семенами. Ангарцы как хлеб, достойный сравнения с жизнью. Сверху грубая, как панцирь, корка, а внутри он как пух - пористый, душистый. И нечерствеющий мякиш жизни, он всегда есть внутри, под её коркой», - об этом же писал и Алексей Карнаухов в стихотворении «Кежмарь».

Как приметы малой родины в энциклопедии оставлены, возможно, в последний раз, все затопленные острова, протоки, шивёры, островные озёра, урочища, сопки и утёсы. Сделана попытка остановить то прекрасное мгновение, когда это природное богатство существовало. Подтверждением тому, что всё это было и есть на земле Кежемского Приангарья, служат фрагменты устных рассказов старожилов-ангарцев, собранных в течение тридцати лет Галиной Афанасьевой-Медведевой, автором бесценного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

Авторы проекта «Кежемская энциклопедия» стремились показать историю района на широком историческом фоне, отсюда появились подразделы «В Сибирь», «На Енисею, в Тунгусы» и «Русские на Ангаре». По мере возможности материал излагался в контексте того или иного времени, чтобы сохранить атмосферу эпохи.

По инициативе главы Кежемского района Александра Шишкина к 90-летию района на основе проекта была издана книга «Большая энциклопедия Кежемского района». Собранный материал почти вдвое превышал объём книги и потребовал существенной редактуры. В подаче материала составители ориентировались на «Енисейский энциклопедический словарь» (гл. ред. Н.И. Дроздов).

12345.jpg 1234.jpg

Первый раздел книги «Путешествие во времени и пространстве» представляет собой краткий обзор условий проживания населения и административное оформление территории. Раздел «Природные богатства Кежемского района» в основном нацелен на детей школьного возраста, ведь составители  очень надеются что книга дойдёт до школьных и сельских библиотек и принесёт немалую пользу. Для детей представлены «Рассказы деда Кежмаря», изложенные на ангарском диалекте Валентиной Гололобовой (Бутаковой).

В разделе «Наши замечательные земляки» авторы искренне стремились  отойти от сухого изложения биографий, «очеловечить» тексты отзывами о герое, его собственными воспоминаниями, суждениями. Это своеобразная история в лицах, которую нужно продолжать уже всем миром.

В перечень географических объектов, а их более тысячи, были внесены коррективы в связи с запуском Богучанской ГЭС и заполнением ложа водохранилища в 2012 году. Сознательно оставлены все селения по состоянию на 2006 год (год издания словаря) с пометами «несущ.» и «нежил.», и даже добавлены ранее исчезнувшие населённые пункты. Все они имеют право на память, ведь это чьё-то место рождения, адрес приписки на Земле.

Что касается населённых пунктов, то из 32-х в книге остались лишь отдельные страницы «народной истории», показывающие своеобразие поселения. В электронной версии раздел «О чём рассказала деревня…» будет представлен в полном объёме.

Описать историю района с древнейших времён помогли статьи археологов Н. И. Дроздова, В. И. Привалихина, В. И. Макулова, исследования Г. Г. Белоусовой «Из истории заселения Кежемского района Красноярского края», книги М. Ф. Кривошапкина «Енисейский округ и его жизнь» (1865 г.), В. М. Шерстобоева «Илимская пашня», Б. Е. Андюсева «Сибирское краеведение», Л. М. Сабуровой «Культура и быт русского населения Приангарья» (конец Х1Х–ХХ вв.)», статьи и сборники собирательницы местного фольклора Н. А. Новосёловой, брошюра Т. Голеншиной и А. Алексаниной «Шаг за шагом» (1978 г.), книга «Страницы истории земли кежемской», изданная к 80-летию района, и, конечно, летопись района, которую ведут из года в год журналисты газеты «Советское Приангарье».

По мере возможности велась работа в краевом и районном архивах, в архивах Москвы и Иркутска, научных библиотеках. Организаторы обращались к живым свидетелям истории района, воспоминаниям старожилов в книге «Живёт облик родины с нами». В изложении новейшей истории Кежемского района, опирались на книгу «Четвёртая ступень», где представлена история БоГЭС и Кодинска.

Своей основной целью авторы-составители считают привлечение внимания читателя к богатой и интересной во всех отношениях территории Кежемского района, которая поневоле оказалась «горячей точкой» научно-технического прогресса, пожертвовав своей древней историей ради современной цивилизации. Сохранить её для потомков – задача ныне живущего поколения. В переданной информации могут быть упущения и неточности, поэтому создатели энциклопедии призывают читателей сообщать о них в отдел по краеведению районной библиотеки или на сайт http://kezhemka.ru/ Станьте соавтором электронной версии книги, уже доступной всем и каждому.

Кроме перечисленных выше материалов, в книге использованы следующие проектно-исследовательские работы учащихся и педагогов района: «Символы малой родины в творчестве ангарских поэтов» (Д. Карпенко, рук. Н. А. Диденко); «Церкви и часовни Кежемского района» (Н. Хвастова, Е. Чанова, рук. Е. А. Коледина); «Топонимический словарь Кежемского района» (А. Демьяненко, В. Николаева, В. Попова, рук. Н. А. Диденко); «Секреты ангарской кухни» (О. Белькова, рук. Т. Ф. Калашникова); «Герой-сибиряк Николай Ильич Усенко» (Н. Ксензик, рук. Н. А. Диденко); «Дети войны» (К. Казанчеева, А. Шутова, рук. Т. Н. Ковалева); «Деревянное зодчество Приангарья» (Д. Тихоненко, рук. Т. Ф. Калашникова); «Кежемский район как территория изгнания» (А. Панова, Е. Баладурина, рук. Н. А. Диденко); «Мой прадед – моя гордость» (Е. Куликова, рук. Е. М. Хорошавина); «Традиционная одежда ангарцев» (А. Непомнящая, И. Немцова, рук. Л. М. Дорогонова); «Охота и рыболовство как традиционные промыслы ангарцев» (В. Павлов); «Природные ресурсы Кежемского района» (А. Аксёнова, М. Васильева, рук. А. П. Александрова); «Растительный мир Кежемского района» (А. Островская, рук. Т. И. Коршунова, Н. А. Диденко); «Современное состояние животного мира Кежемского района» (М. Батурина, рук. Н. А. Диденко); «Экологическая культура ангарцев» (Ю. Шелковникова, рук. Н. А. Диденко); «Сыромолотовский метеорит» (Е. Койнова, рук. Т. Б. Базанова); «Песенное искусство ангарцев» (Е. Швинт, рук. Т. Ф. Калашникова); «История Кашиношиверского монастыря» (Е. Куликова, рук. Н. А. Диденко); «Ледяной» поход колчаковцев по Ангаре» (Е. Данилов, рук. Н. А. Диденко); «Туризм в Кодинске» (М. Васильева, рук. С. Ю. Гуцель); «Чёртово кладбище» как аномальная зона» (Е. Койнова, рук. С. Ю. Гуцель); «Червянский тракт как свидетель истории» (Е. Койнова, рук. Н. А. Диденко); «Национальный герой Болгарии М. Е. Колпаков» (М. Поташникова, рук. Н. И. Сизых); «Партизанское движение на Ангаре» (М. Поташникова, рук. Н. И. Сизых); «Кода – родина моих предков» (К. Карпенков, рук. С. А. Карпенкова); «История посёлка Болтурино» (Т. Ф. Калашникова, Н. А. Диденко, В. М. Симонова); «Ангарский говорок» (Н. В. Кузнецова).

Фото- и видеолетопись проекта вели Дария Гвоздецкая и Анна Ермакова. Записано более 10 видео- и аудиоинтервью, сделано более двух тысяч фотографий.

Непосредственными участниками проекта, кроме уже названных руководителей проектно-исследовательских работ, также стали Н. В. Зонова, Н. А. Романова, Г. В. Писаренко, Г. Ю. Барановская, В. А. Панов, В. В. Куржос, Т. М. Николаева, Т. Ю. Якутина, В. М. Гололобова. Несомненно, обогатили книгу работы профессиональных фотографов Александра Журавлёва и Екатерины Первухиной, во всей красе показали природу Приангарья работы фотохудожников-любителей Виталия Сквоша и Александра Ермакова.

Организаторы отдельно благодарят Дмитрия Эскина, заместителя начальника отдела программ общественного развития агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края за неоценимую оказанную помощь и кураторство программы.

Как начиналась работа над Большой энциклопедией Кежемского района: http://krskplus.ru/news/999948

Материалы предоставила Александра Калугина, член команды проекта.