Кем стал доброволец после 1 мая 2018 года?

С 1 мая 2018 года вступили в силу поправки к федеральному закону от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Документ вносит существенные изменения в данный закон, уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество» и формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества.

Что именно меняет закон?

  1. уравнивает понятие «волонтер» и «доброволец» (ст. 1);
  2. определен статус добровольческих (волонтерских) организаций (р. I);
  3. уточнены полномочия органов власти и местного самоуправления (ст. 17.3; 17.4.);
  4. уточняется содержание договора с добровольцем (волонтером) (р. III).
316953-P8VD38-950.jpg

Что может получить доброволец?

Как и раньше, доброволец может получать поддержку в виде питания, формы, необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты, а также оплату проезда до места назначения и обратно, страхование жизни и здоровья, психологическую помощь и возмещение расходов. Также доброволец может рассчитывать на информационную, консультационную и методическую поддержку в той форме, которая установлена организацией. Закон предусматривает для добровольца возможность получать поощрения и награждения за добровольный труд, в том числе в рамках конкурсов и программ всех уровней (ст. 17.1.).

Что предполагает договор с добровольцем?

Если закон о физической культуре и спорте обязывает организации заключать договор с волонтером, то по закону о благотворительной деятельности договор с добровольцем не обязателен. С 1 мая 2018 года вопрос, заключать или не заключать договор с добровольцем, также останется на усмотрение организации. Новшество состоит в том, что теперь более подробно описано содержание договора (см. Приложение 1 «Типовой договор с добровольце»).
Так, в документе может быть прописано возмещение добровольцу расходов на наем жилого помещения, проезд, питание и на средства индивидуальной защиты, оборудование и спортивное снаряжение, а также оплата страховых взносов на медицинское страхование либо на страхование жизни или здоровья волонтера во время его добровольческой деятельности.
Юристы отмечают, что в договоре с добровольцем (волонтером) не должно быть никаких терминов трудового права (работа, отпуск, график, обязанности и т.д.). Даже подписав договор с организацией, доброволец может в любой момент отказаться от этой деятельности.

167059-OVI4AY-45.jpg

Что изменится для организаторов?

Закон вводит два совершенно новых понятия — организатор добровольческой деятельности и добровольческая организация (ст. 5). Статус организатора добровольческой деятельности могут получать НКО и физические лица, которые привлекают добровольцев к волонтерской деятельности.

"С физическими лицами есть много вопросов. Во-первых, непонятно, какую деятельность в рамках закона может организовать физическое лицо с привлечением волонтеров. Во-вторых, в теории пока непонятно, как юридически это будет оформлено, как это будет выглядеть с точки зрения даже налогового законодательства", — отметили юристы.

Новый закон предусматривает, что добровольческие организации могут принимать программы развития добровольчества, получать поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления, информировать граждан о возможностях стать добровольцами, участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества, создаваемых при органах госвласти и местного самоуправления, а также получать поддержку, предусмотренную законодательством РФ, например как социально ориентированная некоммерческая организация.

Как рассчитать экономическую эффективность труда добровольца (волонтера)?

Первое, что требуется сделать, это определиться существует ли такая деятельность или ее аналог на рынке труда если есть, то:

1. Запросить у службы занятости среднюю заработную плату по району и через расчет определить экономическую эффективность.
Если возникают проблемы с Центром занятости населения, то возможно следующее решение проблемы:

2. Запросить стоимость работ у организаций, осуществляющих эту же деятельность или аналогичную на коммерческой основе.

Ссылка на документ "Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)": http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=289875&fld=1...