Красноярская активистка победила на конкурсе «Доброволец России-2020»

В рамках онлайн-марафона #МыВместе состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2020». В числе лучших оказалась Анастасия Полынцева из Красноярского края.

Студентка 4 курса ИНПО ХГУ имени Катанова Анастасия Полынцева из Минусинска второй год подряд становится победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России», на этот раз в номинации «Малая Родина» (категория старше 18 лет). Команда проекта занимается разработкой проектов для создания бренда города Минусинска. Множество тематических проектов соединились в одном отчетном фестивале «Алоэ», представляющем собой комплекс мероприятий по эковолонтерству из деревень. Это и архитектурное направление, и ландшафтное, и экологическое, а также открытые пространства. Основная цель – вовлечение молодежи и школьников из малых населенных пунктов Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской и Иркутской области в развитие общественных пространств и реализацию мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки и создание условия для реализации собственных проектов волонтерскими экоотрядами.

Анастасия Полынцева поделилась впечатлениями о победе, находясь на марафоне в Москве: «Для меня волонтерство – это возможность самореализоваться и менять мир к лучшему. В 2019 году я победила во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» и могу с уверенностью сказать, что для меня этот статус – большая ответственность. И очень хочется привлекать все больше и больше людей в волонтерскую деятельность. Показывать, насколько это круто и как сильно это развивает вас как личность. День добровольца для меня особенный, почти профессиональный праздник».

Все победители и лауреаты конкурса получат гранты на развитие своих добровольческих инициатив. В этом году сумма грантового фонда составляет 90 миллионов рублей, а число номинаций выросло до 14 позиций. Победители в категории «Старше 18 лет» получат гранты до 2 миллионов рублей.

Напомним, конкурс «Доброволец России» проводится в рамках нацпроекта «Образование» регионального проекта «Социальная активность». Участники выполняют тематические задания в соответствии с заявленной номинацией, презентуют проекты на региональном и федеральном уровне. Затем инициативы активистов оценивает экспертная комиссия и состоится народное голосование. Лучшие инициативы становятся частью программы акселерации – системы обучения лидеров проектов и улучшения технологий реализации инициатив. После обучения инициативы собираются в социальную франшизу и получают право тиражироваться по всей стране.

В 2020 году на конкурс со всей России было подано более 53 тысячи заявок. На региональном этапе в четвертьфинале было представлено 238 проектов из Красноярского края, а в полуфинал вышли 32 проекта.

Красноярские активисты представили на конкурс проекты по благоустройству, развитию добровольчества, сохранению исторической памяти в номинациях: «Вдохновение искусством», «Вокруг меня», «Малая Родина», «Молоды душой», «Помощь детям», «Рожденные помогать», «Уверенные в будущем».

Дополнительная информация для СМИ по тел.: +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева.