Красноярским школьникам планируют показать инклюзивный музыкальный спектакль «Золушка»


На YouTube появилась первая видеоверсия постановки «Золушка», премьера которой состоялась в Красноярске 16 декабря 2017 года.

Спектакль поставил Красноярский инклюзивный театр «Открытые сердца». Как рассказала Агентству социальной информации президент Красноярской организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья «Открытые сердца» Елена Нига, театральная студия была задумана как форма творческих занятий для детей  с ограниченными возможностями здоровья. Изначально зрителями коротких спектаклей были родители и родственники ребят.

«Очень скоро выяснилось, что театральное творчество не просто интересно для наших детей, но и помогает им развиваться, осваивать новые навыки и умения, – отметила Елена Нига. – Тогда мы стали искать специалистов, которые готовы были бы заниматься с ребятами уже на профессиональной основе».

«Золушку» поставил молодой режиссер Василий Селюков, причем это не первая его работа с участниками театральной студии «Открытые сердца». В спектакле также принимают участие воспитанники художественного коллектива Школы театра танца «Парадайз» и студии исторического танца «Прикосновение». В постановке используется музыка Ричарда Роджерса из бродвейской постановки мюзикла «Золушка».



«Занятия в театральной студии способны дать детям с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, комфортное общение со своими сверстниками… Благодаря занятиям устраняются различные речевые дефекты, развивается воображение и тренируется память. А самое главное, на сцене исчезают страхи, связанные с публичными выступлениями и произношением речи перед большим количеством людей», – считает руководитель Главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Береговая. По словам Елены Ниги, в ближайших планах студии – показать свой спектакль красноярским школьникам. Этот вопрос сейчас обсуждается с департаментом образования администрации Красноярска. «Можно долго рассказывать детям о том, какие проблемы есть у тех, чьи возможности здоровья ограничены, но гораздо лучше будет показать им, чего могут добиться наши ребята, если у них есть помощь, поддержка и добрые друзья», – сказала Елена Нига.


По материалам: https://www.asi.org.ru/news/2018/02/14/krasnoyarskij-inklyuzivnyj-teatr-otkrytye-serdtsa-postavil-mu...