Красноярский край отмечен федеральными наградами за реализацию молодежной политики в 2020 году

В Тюмени на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проводимом Федеральным агентством по делам молодежи, обсудили ключевые события и мероприятия государственной молодежной политики, которые прошли в 2020 году, подвели итоги и сформировали вектор развития на 2021 год.

По-прежнему высокий и эффективный уровень работы в крае демонстрирует «Российское движение школьников», способствующее развитию и воспитанию подростков через участие в социально-значимых мероприятиях и творческих проектах. Движение объединяет свыше 50 тыс. участников из 61 муниципального образования края. Несмотря на сложный год, в регионе появились 350 первичных отделений РДШ – это наивысший показатель по стране, преимущественно в онлайн-формате продолжилась реализация таких крупных проектов как: федеральный военно-патриотический проект «Парта Героя», финал чемпионата «Лига дебатов РДШ», региональный этап всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 21», межрегиональный конкурс творческих работ «Дети одной реки», «Краевой пресс-центр РДШ» и многие другие. Активисты движения стали победителями Всероссийских конкурсов «Большая перемена» и «Добро не уходит
на каникулы».

В регионе продолжается развитие всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В этом году численность юнармейцев составляет около 15 тыс. человек. Штабы местных отделений успешно функционируют во всех районах края. Участники движения организовали множество патриотических проектов, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы, а также открыли первую «Краевую школу юнкоров». Ключевой заслугой стало признание краевого движения «Юнармии» лучшим в Сибири третий год подряд, а также лидирующие позиции в списке общероссийского рейтинга.

Ежегодный молодежный образовательный форум ТИМ «Бирюса» сохранил статус федеральной площадки и в онлайн-формате объединил более 1800 молодых людей из 79 регионов России и 7 стран ближнего зарубежья. Бирюсинцы проходили образовательную и культурную программу, разрабатывали проектные идеи в рамках национальных проектов. А самые юные активисты стали частью образовательного форума ТИМ «Юниор», где смогли встретиться с интересными людьми, пройти мастер-классы, тренинги и продемонстрировать компетенции в основных направлениях государственной молодежной политики.

Активная молодежь региона приняла участие во Всероссийской форумной кампании. 250 молодых людей отправились на молодежные форумы «Восток», «Территория смыслов», «Таврида», «Евразия Global», «Выше крыши», «Ладога», «iВолга», «Утро», «Машук», «Ростов», «Байкал», «Алтай. Территория развития», «Остроvа», «Селиас» и получили признание на федеральном уровне. Так, представители региона оказались в числе лучших участников «Территории смыслов», а 10 активистов в рамках различных форумов стали обладателями грантов Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму свыше 4,7 млн рублей.

Помимо этого, Красноярский край в 2019 году стал одним из 14 пилотных регионов страны по созданию первых арт-резиденций. Центром развития креативных индустрий в регионе и площадкой реализации арт-резиденции выступает культурное пространство «Каменка». В 2020 году здесь открылся большой модернизированный зрительный зал, оснащенный современным оборудованием. А в скором времени на «Каменке» появится «Центр творческих индустрий» для занятий хореографией, театром, режиссурой, музыкой и другими творческими направлениями, а также «Центр неформального креативного образования».

Талантливые активисты продемонстрировали и лучший результат сборной края за все время участия на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» – 12 наград, 4 место в общем зачете из 70 регионов. И взяли сразу 18 наград на молодежных Дельфийских играх России, заняв в общем зачете 7 место из 72 регионов-участников.

Кроме того, в 2020 году более 1600 добровольцев (волонтеров) Красноярского края активно включились в Общероссийскую акцию взаимопомощи «#МыВместе». Помощь была оказана более 30 000 человек. Красноярский край вошел в пятерку лучших регионов по реализации акции. В свою очередь активистка добровольческого (волонтерского) движения в крае стала победительницей Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» в номинации «Малая Родина».

На территории региона продолжились и обучение представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, курсы повышения квалификации в сфере государственной молодежной политики.

Итогом семинара-совещания стало награждение регионов по различным направлениям государственной молодежной политики в 2020 году. Так, краевое агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития получило благодарность за содействие в реализации государственной молодежной политики на территории Российской Федерации, за продуктивную работу в сфере воспитания подрастающего поколения и высокую результативность в реализации направлений деятельности Российского движения школьников, за активное участие в мероприятиях по поддержке молодежных творческих инициатив и информационную поддержку проектов в региональных СМИ и сети Интернет, а также развитие креативных индустрий в регионе, за организацию и проведение Всероссийской молодежной форумной кампании и за эффективную работу с кадрами государственной молодежной политики.

«Эффективность нашей отрасли в одних из основных направлений деятельности государственной молодежной политики ежегодно отмечают на федеральном уровне. 2020 год выдался сложным для всей мировой арены и порой даже непредсказуемым, но мы смогли адаптировать большинство мероприятий под онлайн-формат, а самое главное – увидеть отклик и интерес в глазах молодежи. Наши активисты не просто участвовали в проектах, а становились лучшими, выигрывали гранты. Хочется поблагодарить Федеральное агентство по делам молодежи за доверие и поддержку, а команду государственной молодежной политики за профессионализм и любовь к своему делу», – прокомментировал Денис Антонов, руководитель краевого агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Дополнительная информация для СМИ по тел.: +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева.