Красноярский край полностью внедрил Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионе

Красноярский край является одним из четырех регионов страны, где полностью внедрили Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства). Об этом на площадке третьего Форума социальных инноваций регионов сообщила замглавы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова. В прошлом году Стандарт внедряли 53 региона, в этом году – 85 субъектов.

В форуме приняли участие представители федерального Агентства стратегических инициатив, органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития науки, экспертного сообщества и волонтерского движения. Особое внимание было уделено проблемам и успехам внедрения Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах.

В Красноярском крае система поддержки добровольчества работает успешно благодаря внедрению Стандарта. Это позволяет создавать условия для развития добровольчества, выстраивать эффективную работу с волонтерами и организациями, готовыми их принимать. Стандарт облегчает работу с добровольцами – в организации приходят уже подготовленные люди, понимающие важность своей деятельности.

«Волонтеры и добровольцы по собственной воле посвящают свое время, опыт и знания решению социально значимых проблем. Мы считаем своим долгом помогать волонтерам, оказывать финансовую, организационную, информационную, ресурсную поддержку. Именно поэтому важно выстроить эффективную коммуникацию между волонтерскими организациями, органами государственной власти и СО НКО», – подчеркнул руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров.

В крае на протяжении двух лет работают Совет по вопросам добровольчества и региональный ресурсный центр поддержки добровольчества базе ЦМИ «Форум». Специалисты центра изучают проблемы в развитии добровольчества в крае, организовывают мероприятия, оказывают ресурсную, информационную и образовательную поддержку субъектам волонтерского движения.

Финансовую поддержку и методическую помощь при написании проектов в сфере волонтерства можно получить в Краевом центре поддержки общественных инициатив. Реализацию добрых дел поддерживают в региональном студенческом центре «Гагарин», а ресурсную поддержку добровольческим движениям оказывают во всех муниципальных образованиях края.

Кроме того, добровольческие организации края регулярно получают финансовую поддержку. Только за 2018 год в рамках краевой грантовой программы «Партнерство» 13 организаций региона получили гранты на общую сумму 1,8 млн рублей на развитие социального, экологического, инклюзивного добровольчества, волонтерства в сфере сохранения исторической памяти. В рамках инфраструктурного проекта "Территория 2020" поддержку получили 685 добровольческих проектов. Ежегодно выделяются средства на поддержку реализации флагманских программ «Добровольчество», «Волонтеры Победы», «Красволонтер» в муниципальных молодежных центрах.

На данный момент в крае работают 72 муниципальных молодежных центра, которые оказывают ресурсную поддержку добровольческим движениям. Планируется, что в конце 2019 года в Красноярске откроются ресурсные центры по поддержке и развитию «серебряного» добровольчества и добровольчества в сфере чрезвычайных ситуаций.

 

«Это важный шаг, который способствует популяризации волонтерства, развитию инфраструктуры поддержки волонтерства, информационной, образовательной и ресурсной поддержки. Мы хотим показать, что заниматься добрыми делами можно независимо от возраста и профессии. При этом помощь волонтеров востребована в любой сфере деятельности», – добавил Сергей Егоров.