Красноярцы победили в «Центральном фарватере»

Красноярцы победили в «Центральном фарватере»

В Дивногорске состоялся зональный очный этап регионального молодежного проекта «Новый фарватер». Участие в нем приняли представители 12 муниципальных образований центральной части края. Победители получили диплом «Нового фарватера» и призовые сертификаты.

Очный этап прошел в формате кейсового чемпионата. Активисты решали практическую задачу в отрасли молодежной политики, выявляли проблемы и искали возможные пути решения.

Впечатлениями об участии в проекте поделилась Татьяна Иванникова, участница из команды города Красноярска, активистка флагманской программы "Добровольчество" и куратор РДШ в лицее №8 города Красноярска: «Кейсовый чемпионат – интересное мероприятие для развития молодежи. Работая в команде, мы улучшаем коммуникативные навыки. Такой формат взаимодействия формирует креативное мышление и навыки работы в решении многозадачности».

В ходе «Нового фарватера» руководители и специалисты сферы молодёжной политики центральной группы районов края представили успешные практики работы с молодежью. Координатор РДШ города Красноярска Вадим Слипенко рассказал об авторской программе – эффективное развитие РДШ на территории муниципального образования. К пошаговым действиям, которые выведут развитие РДШ на новый уровень, причислены: согласованная система управления; событийный фонд (для участников движения проводятся одни события, для активистов – иные); мотивационный фонд, в том числе и для кураторов, руководителей; идентификация субъекта с сообществом (фирменная одежда, атрибутика), определенное мероприятие должно проводиться для решения конкретной задачи.

На творческие инициативы делается упор в Сосновоборске. Сухобузимский район реализует проект «Школа культурного волонтерства». В Балахтинском районе применяют практику стратегического планирования при организации деятельности Молодежного центра.

Представленные практики планируется тиражировать по всем муниципальным образованиям Красноярского края.

Следующий зональный этап «Нового фарватера» состоится для восточной группы районов 9 ноября в Зеленогорске. Команды из южных муниципалитетов соберутся 16 ноября в Минусинске, а из западных – 23 ноября в Шарыпове.

Для справки

«Новый фарватер» – краевой инфраструктурный проект, направленный на совершенствование существующих и поиск новых форм организации работы с молодежью. Проект выявляет и поддерживает эффективные и наиболее востребованные направления на муниципальном уровне, а также дает участникам возможность самовыражения и демонстрации творческого потенциала.

В «Фарватере» принимают участие муниципальные образования края. Очный этап проводится в пяти территориальных группах районов края – северной, центральной, южной, западной и восточной.

В рамках очного этапа команды демонстрируют организаторские и коммуникативные способности, профессиональные компетенции. При решении кейсов молодежные команды должны были спроектировать мероприятие с учетом заданных условий.

По итогам проведения пяти зональных очных этапов выявляется победитель в общем зачете.

Дополнительная информация для СМИ по телефону (391) 223-89-07, Екатерина Груздева.