Лидеры общественных организаций региона побывали в рабочей поездке в Казани

В рамках реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, с 22 по 25 мая Красноярская общественная организация «Агентство общественных инициатив» организовала стажировку в Казани для представителей органов государственных и бюджетных учреждений и ресурсных центров Красноярского края.

По итогам конкурсного отбора, в котором приняли участие 19 муниципальных координаторов ресурсных центров для НКО, в состав делегации вошли: Ольга Симон, г. Боготол, Гаянэ Красикова, Краснотуранский район, Марина Мацола, г. Канск. Среди участников также были представители Краевого центра поддержки общественных инициатив: Анна Кузнецова, руководитель Центра и Ольга Модина, эксперт-методист Центра.

Основной целью поездки стал обмен опытом работы в социальной сфере и изучение модели оказания услуг негосударственными поставщиками на территории Республики Татарстан.

Участники Красноярской делегации и представители Казанского Дома предпринимателя

Команда посетила МФЦ для бизнеса Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан. Елена Гурьянова, руководитель МФЦ, рассказала о мерах поддержки местных субъектов малого и среднего бизнеса, о Центрах и площадках Дома предпринимателя. Наибольший интерес вызвал Образовательный и Ресурсный центр, впечатливший разнообразием возможностей реализации образовательных программ и проектов.

Делегация побывала в Казанском (Приволжском) федеральном университете, где начальник управления инновационного развития, руководитель Центра инноваций социальной сферы Антон Дыганов провел презентацию проектов и услуг Центра, образовательных программ и местной экосистемы развития социальной сферы.

 Встреча в Общественной палате Республики Татарстан

В Общественной палате Республики Татарстан прошла встреча с председателем и членами палаты, представителями Министерства экономики Республики Татарстан и Аппарата Президента Республики Татарстан. Участники обсудили опыт решения проблем и реализации поэтапного доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Ирина Печковская, генеральный директор КРОО «Агентство общественных инициатив» и Анна Кузнецова рассказали об опыте работы Красноярского края по обеспечению мер поддержки СО НКО, системе работы краевых Ресурсных центров.

Гостям был презентован Дом НКО - Республиканский центр поддержки, выступающий агрегатором ресурсов для развития некоммерческого сообщества. Делегация посетила общественные организации, являющиеся поставщиками социальных услуг в Республике Татарстан и оказывающие услуги в области социального обслуживания, образования, здравоохранения, спорта, работы с молодежью и т.д.


Команда посетила Благотворительный фонд «Сила в Детях» - организацию, в работе которой также участвует частное учреждение Международный центр неврологии речи «Логос». Учредитель и руководитель этих двух организаций Адель Загретдинов рассказал об успешном опыте сочетания социальной и коммерческой составляющей деятельности, а также выступил с предложением открыть подобный центр и в Красноярске.

Казанский детский Фонд-хоспис им. Анжелы Вавиловой поразил современным оборудованием и профессионализмом персонала. Вавилов Владимир, руководитель Фонда-хосписа также рассказал о сложностях развития системы хосписов в России. Учреждение также сочетает в себе разнообразные механизмы частно-государственного партнерства - это и страховая медицина, и благотворительность.

На третий день гостей встретил Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдем». При фонде также работает реабилитационный центр для незрячих и слабовидящих – это современное оборудованное медицинское учреждение. В структуре деятельности есть и другие проекты: Дом детей «Семейный очаг», реабилитационный центр помощи слепоглухим, реабилитационный центр для нарко- и алкозависимым, социальная помощь многодетным семьям, инвалидам, пожилым людям. И здесь совместно работают благотворительность, государственная поддержка, поддержка религиозного центра и коммерческие проекты.

Представители Красноярской делегации и Адель Загретдинов, Благотворительный фонд «Сила в Детях»

В заключении делегация посетила детский Центр образования «Егоза», в составе которого работают три детских сада, начальная школа и развивающий семейный центр. Наталья Реснянская, руководитель центра, рассказала о необходимых условиях создания и продуктивной работы частно-государственного учреждения. Здесь, как и во всех посещенных организациях, говорили о привлечении и мотивации специалистов, формировании команды, о профессиональном росте, создании условий для развития каждого сотрудника. Рассмотрели разные механизмы финансирования центра, предоставления услуг, технологии работы.

_______

     Оксана Рудинская, менеджер КРОО «Агентство общественных инициатив», поделилась своими впечатлениями о поездке: «Хочется отметить, что каждый встречающий нас руководитель имеет свою жизненную историю - сильнейший мотиватор к действию: это история о своем ребенке, близком человеке. Каждый из этих людей - очень смелый, образованный, развивающийся человек , незаурядная Личность. Они не боятся экспериментировать, идти к самым высокопоставленным управленцам со своей идеей, говорить с людьми о проблемах, предлагать решения. И это дает им силы, открывает все каналы, решает все проблемы».

_______

     «Некоммерческие организации, которые мы посетили, отличаются высоким уровнем мотивации, связанной с личной трагедией. Таким образом, люди, работающие там, не просто работают, они служат другим людям, обществу», - добавила Анна Кузнецова, руководитель Краевого Центра поддержки общественных инициатив.

_______

Много идей и иного понимания механики процессов в социальной сфере привезли участники стажировки. Некоторые уже, засучив рукава, взялись за воплощение идеи в жизнь.

Участники отдельно отметили атмосферу Казани – красноярцев поразило внимательное отношение к горожанам, которое сквозило в городской среде (учреждения, парки), в доброжелательности сервисов, даже - в городских дорогах!