Любовь Сахарова: «Задача режиссера – дать зрителю больше, чем он ожидает»

Любовь Сахарова: «Задача режиссера – дать зрителю больше, чем он ожидает»

8 ноября в рамках Школы студенческой весны на площадке регионального студенческого Центра «Гагарин» прошел диалог на равных с известным красноярским режиссером Любовью Сахаровой. Любовь также является ведущей и сценаристом массовых мероприятий, поэтому темой диалога стали тренды современной режиссуры, а также основы составления как отдельного номера, так и целостного концерта.


По словам спикера, «если зритель пошел в телефон во время номера, значит что-то происходит не так». Поэтому важно понимать, из чего состоит качественный концертный номер: идея, прием, исполнительское мастерство, выразительные средства и трюк. В номере обязательно должен быть вход, начало, развитие, кульминация и финал. Без соблюдения этих основ невозможно удержать внимание зрителя до конца и удовлетворить его запросы.

Гость проекта подкрепляла теорию показами видеороликов с различных крупных концертов, после чего участники разбирали примеры и определяли, какие выразительные средства там используются и почему именно они.

Участники смогли окунуться в режиссерскую деятельность, узнали, какие существуют связки концертных номеров, как правильно строить динамику и поговорили о нюансах профессии режиссера. 

Также Любовь Сахарова рассказала, что на сцене существует «четвертая стена» – зрители, которые могут быть как абсолютно автономными наблюдателями происходящего, так и принимать непосредственное участие в творческом процессе по задумке автора. Важно при этом поймать грань, потому что не каждый человек, находящийся в зале, готов и хочет вступать в коммуникацию с актерами и это важно учитывать при постановке. Но такой ход, как правило, оставляет сильный эмоциональный окрас у всех участников.

На вопрос «Какие номера Вам как режиссеру больше нравятся?», Любовь Сахарова ответила: «Номера, которые содержат сюжет. При этом не стоит забывать, что весь концерт не может состоять из одних игровых номеров. Именно поэтому особое удовольствие наблюдать сюжетные номера».

На вопрос «На что делать упор, если ты ограничен в выразительных средствах?», спикер ответила: «Выразительное средство – это ресурс. А любой ресурс можно интерпретировать по-разному. Даже имея одну лампочку, можно придумать множество вариаций ее подачи и декорирования. Берите идеями, содержанием и не забывайте, что в ограниченных ресурсах можно делать шедевры, опираясь на образное мышление зрителей».

«Задача режиссера – дать зрителю больше, чем он ожидает», – пожалуй, главная мысль диалога на равных с Любовью Сахаровой, которую вынесли все участники вечера.