Мой выпускной, отсроченный войной: история проекта с продолжением

Представителям общественных организаций, занимающимся благотворительностью в свободное от работы время, часто задают вопрос: «Зачем вообще вам это надо?». Отвечая на него, хотим поделиться историей одного проекта, неожиданно повлиявшего на судьбу одного из его участников.
В 2017 году Центр социальных программ компании РУСАЛ объявил грантовый конкурс «Помогать просто», направленный на развитие добровольчества и волонтерства. Коллектив Боготольского Дома детского творчества во главе с директором Татьяной Кадочниковой решили принять участие, представив проект «Мой выпускной, отсроченный войной».

Целевой группой проекта стали люди, чье детство пришлось на суровые послевоенные годы. Дети, которым суждено было рано повзрослеть, чтобы поднимать страну после военной разрухи. Для них команда Дома творчества, совместно с волонтерами молодежного центра, организовала и провела праздник, который не состоялся в их детстве - «Выпускной ситцевый бал». Большинство «выпускников» были из Боготольского дома-интерната для пожилых людей. Событие получилось очень семейным и трогательным, подарками для «выпускников» стали наряды к празднику, программа с песнями и танцами. Участники вспоминали годы своей молодости, с удовольствием фотографировались.

xl7cuO1O1KA.jpg zFzwlBeouWs.jpg

Конечно, таким событием не могли не заинтересоваться средства массой информации. Сюжеты вышли в местных печатных изданиях, телевидении, социальных сетях. После выпуска передачи на ТРК Эфир г. Боготола, а также размещении информации в социальных сетях, в дом-интернат начали поступать звонки из Украины, Белоруссии и Хакассии.

В одной из «выпускниц» родственники узнали Раузу Кирилловну Бахтемирову, с которой давно потеряли связь, очень хотели с ней встретиться и пообщаться. И вот 5 марта за Раузой Кирилловной приехал внучатый племянник и увёз её в город Черногорск. Летом пенсионерке предстоит поездка в Белоруссию к своей родной сестре.

На сайт.jpg

Проектная команда, коллектив КГБУ СО «Боготольский дом-интернат», и все жители города очень рады за Раузу Кирилловну! Ещё раз хочется поблагодарить директора детского дома творчества - Татьяну Валентиновну Кадочникову, а также волонтёров из молодёжного центра «Грани» за неравнодушие и активную жизненную позицию.

По материалам Ольги Симон, специалиста Ресурсного центра г. Боготола и Ольги Олейник, культ организатора КГБУ СО «Боготольский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»