На молодежной площадке КЭФ'2019 «Поколение-2030» российские студенты представили проекты по вовлечению активистов в развитие городской среды

На молодежной площадке КЭФ'2019 «Поколение-2030» российские студенты представили проекты по вовлечению активистов в развитие городской среды

В рамках молодежной площадки «Поколение-2030» прошла панельная дискуссия «Здесь и сейчас. Добровольцы меняют города», посвященная роли гражданских инициатив и участию горожан в процессах благоустройства города.

В дискуссии приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации Мария Воропаева, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, координатор Ассоциации молодежного правительства РФ Андрей Петухов.

Российские студенты получили возможность обнародовать свои проекты, касающиеся вовлечения активистов в развитие городской среды. Заявлено три номинации: «Город событий» (концепция проекта вовлечения жителей в формирование городской среды), «Город идей» (концепция организации пространств) и «Город гор» (концепция туристического бренда горы Машук).

Каждый из номинантов по-своему подошел к формированию городского пространства. Так, например, участники номинации «Город событий» разработали интерактивную систему соучастия в проектировании – мобильное приложение, где каждый пользователь сможет маркировать на карте города проблемы и вносить свои предложения для их решения. Еще один проект – использование росписи брандмауэра для украшения территории. В то же время это способ аккумулирования уличных и профессиональных художников.

Другие же конкурсанты решили, что комфорт начинается с придомовой территории, именно поэтому представили проект по идентификации дворового пространства.

Участники номинации «Город идей» предложили создать креативное пространство для творческой деятельности. Это трансформирующее пространство, которое делится на определенные рабочие зоны. Этот арт-коворкинг может существовать как отдельная творческая ячейка и вовсе не быть частью культуры города.

В номинации «Город гор» конкурсанты разработали концепцию туристического бренда горы Машук. По проекту предлагается развивать туристический бренд по различным направлениям: Машук как здравница, Машук как активный отдых, Машук как историческое наследие. По мнению разработчиков, это будет способствовать развитию малого бизнеса в регионе.

Артем Метелев отметил, что в России существует множество способов реализации проектов. Например, на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» проходит грантовый конкурс, который дает возможность получить денежные средства на реализацию проекта. Также ежегодно проходит Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России», в регионах работают молодежные ресурсные центры, которые формируют эффективные механизмы поддержки мотивации добровольческой деятельности.

На панельной дискуссии присутствовал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров, который восхитился интересными студенческими проектами и призвал молодежь идти вперед: 

«В решении задач по развитию городской среды можно использовать синергию, где будут объединены волонтеры, архитекторы. Нас услышат, если мы будем влиять со всех сторон. В таком случае мы сделаем большое дело. Давайте, чтобы не только добровольцы меняли города, а каждый из нас!»

По итогам работы молодежной площадки сформирован список лучших идей, которые в дальнейшем смогут получить возможность для реализации проектов.

Дополнительная информация по тел.: 8 (391) 234-31-50, Екатерина Груздева.