На ТИМ «Бирюса-2019» завершилась федеральная смена «Сила России: Сибирь»

На ТИМ «Бирюса-2019» завершилась федеральная смена «Сила России: Сибирь»

На Территории инициативной молодёжи «Бирюса» завершилась смена федерального значения «Сила России: Сибирь». Участниками третьей смены молодёжного форума стали 800 человек из более чем 30 регионов России.

На торжественной церемонии закрытия смены к участникам форума обратились почетные гости. «Подобные события очень важны для каждого из нас и нашей страны, поскольку молодёжь — это наше будущее, и именно вам предстоит развивать Красноярский край и Россию в ближайшей перспективе», — отметил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

«Бирюса меняется. И только в лучшую сторону. Десять лет назад для меня здесь открылся новый мир — мир дружбы, саморазвития, товарищества и работы над собой. Я желаю, чтобы после Бирюсы вы не останавливались и продолжали идти к своей цели», — пожелал студентам университета Бирюсы генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Программа смены включала образовательный, спортивный и культурный блоки. Ежедневно участники территории инициативной молодежи посещали лекции, дискуссии и мастер-классы от экспертов регионального и федерального уровня. Молодые люди распределились по четырем кластерам, отвечающим основным направлениям макроэкономического развития: пространственный, цифровой, управленческий и HR. Внутри кластеров работали проектные команды, которые разрабатывали собственные решения актуальных проблем соответствующей сферы.

Отметим, на третьей смене участники форума получили возможность пройти VR-диагностику компетенций. Директор Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика» Денис Гусев рассказал участникам смены о том, почему виртуальная реальность является отличным инструментом измерения и формирования умений и навыков. Преимущество VR в том, что можно моделировать ситуации и искать для них решения. Так, можно успешно бороться с фобиями, справляться со стрессом и проходить тестовые испытания. Система помогает понять, на что надо обратить особое внимание для прокачки собственных навыков.

Кроме того, в рамках федеральной смены прошёл грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодёжи. Участники форума в течение всей смены составляли заявки, консультировались с экспертами и презентовали проекты комиссии. У каждого из них был шанс получить до 3 000 000 рублей на реализацию своей уникальной инициативы. На смене «Сила России: Сибирь» было зарегистрировано 137 проектов. Из них победителями грантового конкурса стали 39 проектов из 10 регионов страны. Общая сумма финансирования составила 13,5 млн руб.

В финальный день смены «Сила России: Сибирь» на форуме прошло совещание представителей региональных и местных отделений Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» СФО. В фокусе обсуждения оказался совместный с Общероссийским народным фронтом проект «Село. Развитие территории». Он направлен на реализацию общественного контроля и мониторинга исполнения нацпроектов с целью повышения эффективности исполнения «майских указов» президента РФ.