На ТИМ «Бирюса» состоялось открытие федеральной смены «Сила России: Сибирь»

На ТИМ «Бирюса» состоялось открытие федеральной смены «Сила России: Сибирь»

На территории инициативной молодежи «Бирюса» прошла официальная церемония открытия федеральной смены «Сила России: Сибирь». Почетными гостями события стали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, а также заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев.

«Двенадцать лет организаторы и участники Бирюсы шли к тому, чтобы в этом году наш форум стал федеральным. И он стал! Я хочу пожелать всем удачи и успехов», — приветствовал участников всероссийского форума полпред Сергей Меняйло. «Федеральный статус Бирюсы оправдывает не только уровень представительства, но и тематика, которую вы будете обсуждать: цифровая экономика, новые подходы к управлению регионами и страной, пространственное развитие наших территорий. Я абсолютно убежден, что именно в Сибири в ближайшее время возможны действительно прорывные изменения к лучшему», — подчеркнул глава региона Александр Усс. Отметим, Роман Камаев, замруководителя Росмолодежи, зачитал обращение руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева участникам федеральной смены ТИМ «Бирюса».

После официальной церемонии открытия студенты бирюсинского университета встретились с полномочным представителем президента Сергеем Меняйло и главой региона Александром Уссом в неформальной обстановке. Кроме того, в первый образовательный день участники третьей смены «Бирюсы» в формате открытого диалога пообщались с начальником ГУ МВД по Красноярскому краю Александром Речицким.

Третья смена «Бирюсы» собрала 800 молодых людей со всей России — участниками всероссийского форума в Красноярском крае стали представители почти четырех десятков регионов страны. Смена федерального значения призвана наметить новые векторы пространственного развития страны, управления территориями и цифровой экономикой, рассмотреть реновации и конкуренцию за человека.

Образовательная программа смены «Сила России: Сибирь» предполагает самые современные образовательные форматы для четырех кластеров, в которые сгруппированы участники: цифровой, управленческий, пространственный и HR. Однако останутся и традиционные для «Бирюсы» форматы — встречи с молодежью. Кроме того, в этом году практикуется формат «Диалога на равных» — встречи с представителями министерств и ведомств. Кроме того, внутри каждого кластера сформируются проектные команды, которые будут разрабатывать свежие идеи по одному из направлений макроэкономического развития.

Отметим, на смене «Сила России: Сибирь» состоится грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи. С 27 по 30 июля участники «Бирюсы» будут регистрировать проекты. Публичная защита пройдет 31 июля. Но прежде чем презентовать проект комиссии, каждый участник грантового конкурса сможет задать вопросы федеральным экспертам, чтобы повысить свои шансы на успех. Победители получат до 3 млн. руб. на реализацию собственных инициатив.

Напомним, в 2019 году ТИМ «Бирюса» впервые работает в статусе всероссийской площадки. Участниками этого образовательного сезона станут более 3.5 тысяч молодых людей 18─30 лет со всей России и стран зарубежья. Федеральная смена «Сила России: Сибирь», которая пройдет с 27 июля по 2 августа, завершает образовательный сезон 2019. Добавим, 4─8 сентября на территории инициативной молодежи итоги третьего трудового семестра подведут бойцы студенческих отрядов Красноярского края и Сибирского федерального округа.