6 сентября в рамках Университета СО НКО прошел мастер-класс Татьяны Вишневской на тему "События и люди: в кадре и за кадром"

6 сентября в рамках образовательной программы "Университет СО НКО" Татьяна Вишневская дала мастер-класс на тему "События и люди: в кадре и за кадром" 

Татьяна, профессиональный журналист и фотограф, рассказала о том, что, несомненно, поможет тем, кто живёт и работает в среде НКО. 
"Почему?" - спросите Вы. Потому что каждому социальному проекту требуется в той или иной форме медиаподдержка.
А какая именно? Что именно Вам нужно? На все эти вопросы Вы сможете ответить после этого мастер-класса. 



Во-первых, иногда, когда Вы приглашаете специалистов из медиаиндустрии: Вы считаете, раз они специалисты, значит, они сами всё знают. Это не так! Вы заказчик, а, значит, Вы должны приготовить пресс-пакет:
- Информация о компании, команде, услугах, проектах и т.д. 
- Пресс-релиз о конкретном событии, на которое медиаспециалист приглашён 
- Если событие масштабное, подготовьте программку и список известных персон 
- Список тех, кого точно нужно запечатлеть - фото, видео, у кого взять интервью. 
- Где, в какое время пресс-подход, если он предполагается 
- Глоссарий, словарик специальных терминов по теме сферы деятельности вашей организации. 

Второе главное кредо успешной работы с медиаспециалистами: Вы должны сами понимать, какие задачи будут решать готовые медиаматериалы, чтобы правильно поставить задачи медиаспециалисту: какие цели, какая целевая группа, для чего и для кого готовим контент? Где он будет размещен?
Вы обязаны прописать техническое задание для медиаспециалиста, или заполнить бриф. Вы должны понимать, в чем разница между репортажем и портретом. Вы должны знать, какие видеоформаты нужны Вам в итоге, чтобы видеограф был к этому готов. 

И, наконец, Вашей недоработкой может стать Ваше поведение и не подготовленность к тому, что Вы должны работать на камеру всегда. Вам может показаться, что хороший Медиаспециалист - всегда хорошо снимет заказчика! Это не всегда так.
Заказчик или организатор события должен отвечать за свои действия в кадре, не спать на важных собраниях, на закрывать дипломы руками, не шептать в микрофон, и даже, когда, казалось бы, Вас не снимают, и Вы просто находитесь в зале, на общем фоне фото или видео, Вас все-равно может быть видно. И во избежание различных "фэйлов", Вам нужно следить за собой на протяжении всего мероприятия.

Если вы соблюли каждый вышеперечисленный пункт, будьте уверены, что Ваше событие будет идеально запечатлено, и снимкам с Вашим участием позавидуют даже голливудские звёзды.

Мы напоминаем: мастер-класс "События и люди: в кадре и за кадром" является частью первого митапа "МедиаСреда" в рамках проекта "Добровольческое движение МЕДИАВОЛОНТёР". 

Организатор проекта АНО "Медиа-центр ИНИЦИАТИВА". Финансирование проекта осуществлено за счёт средств Гранта из бюджета края в рамках реализации грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития» 2017, номинация «Доброе сердце» .