Погружение в «атмосферу добра». Международный добровольческий форум 2018

Со 2 по 5 декабря в Москве прошел Международный форум добровольцев, который стал итоговым мероприятием Года добровольца (волонтёра) в России. В 2018 году форум проводился в пятый раз, при этом впервые в международном статусе. Участниками мероприятия стали 15 тысяч добровольцев из России и 120 зарубежных стран.


О событиях форума рассказала участница делегации Красноярского края - Наталья Халченко, специалист Ресурсного центра поддержки общественных инициатив города Боготола.

Благодаря участию в конкурсе «Доброволец России 2018», мне посчастливилось принять участие в форуме. На конкурс мы представили реализованный на базе Боготольской библиотеки-филиала №1 проект «Самый лучший день», в рамках которого проводили праздники для детей с ограниченными возможностями здоровья, при активном участии волонтёров добровольческого агентства «Добрый город». Проект занял 1 место в номинации «Рожденные помогать» на региональном этапе в городе Красноярске, затем вошел в десятку лучших проектов по России, в итоге оказался на 4 месте рейтинга по результатам народного голосования. После этого меня пригласили в Москву, на Международный форум добровольцев России.

22 декабря. Полезная программа.

Программа форума включала несколько блоков. 2 декабря участники посетили социальные учреждения и благотворительные фонды: познакомились с особенностями социального, больничного, экологического, медицинского, событийного волонтёрства и оказали посильную помощь там, где это необходимо.
Так называемая «полезная программа» для меня прошла в Центре поддержки семьи и детства «Зюзино» юго-западного административного округа Москвы. Это специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и поддержке. В беседе с директором Ниной Лариной мы узнали о жизни Центра, его воспитанниках и волонтерах. Радостно что у Центра много помощников-добровольцев из других организаций.

Вечером, в кинотеатре «Октябрь», мы побывали на премьере главного фильма года о добровольцах - настоящих героях нашего времени, подвиг которых зачастую остается незамеченным «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных».

clzU_F-Xt1Y.jpg sYcd_vPl7Co.jpg

33 - 4 декабря. Деловая программа.

Форум продолжился деловой программой. Здесь прошли дискуссии и мастер-классы с участием более 280 ведущих экспертов из 23 стран в сфере гражданской активности и добровольчества, сессии по нетворкингу и международному сотрудничеству, выставка общественных объединений и социальных инициатив.

C2dQgQzgFpc.jpg Al_UWhCaffc.jpg

«Лучшие практики – потенциал волонтерского движения», где обсуждалась поддержка социальных проектов и тиражирование наиболее эффективных практик в регионах России.

«Волонтерство в культуре: забота творчеством». Здесь были презентованы возможности для волонтеров в сфере культуры и механизмы вовлечения в деятельность общественного движения «Волонтеры культуры».

«Любимое дело – мое вдохновение» - сессия, вдохновляющая на свершение добрых дел, реализацию общественных инициатив, с участием почетного гостя форума Народного артиста России Николая Цискаридзе.

«Общее дело: лучшие практики работы волонтеров в учреждениях». Здесь речь шла о работе волонтеров в разных учреждениях: больницах, музеях, библиотеках, заповедниках и о технологиях, используемых в работе учреждений для того, чтобы принять волонтеров и создать комфортную атмосферу для их работы. 

Мотивационные сессии «Философия счастья» с радиоведущей, актрисой, Аллой Довлатовой и «Ты решаешь!» с участием Героя России космонавта-испытателя Сергея Рязанского, президента российской ассоциации подводного плавания Шаварша Карапетяна - человека, спасшего многие жизни в тонувшем троллейбусе в Ереване в 1976 году, Оксаны Федоровой, телеведущей, основателем фонда «Спешите делать добро!».

g19zSSMxsfo.jpg fI3ZDzq9RVo.jpg

Кроме этого я посетила мастер-класс «Сила убеждения» от Петра Сафрошкина – президента Союза Студенческих СМИ, и приняла участие в тренинге «Неравные старты», организованным еврейским музеем толерантности, где каждый участник смог почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями здоровья. Здесь прошло живое обсуждение, а главное осознание того, как живется таким людям в обществе.

Интересным и запоминающимся было выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с темой «Мир: возможности для России» и Председателя оргкомитета по проведению Года добровольца в России Сергея Кириенко, который отметил, что Год добровольца в России не закончится никогда! И с этим трудно не согласиться, потому что волонтеров в нашей стране становится все больше и больше, а государство намечает все новые пути поддержки добровольческих инициатив.

55 декабря. Торжественный концерт.

Завершился форум торжественным концертом в Ледовом Дворце в Парке Легенд. Для участников выступили Федук, Егор Крид, Полина Гагарина, Мот, Мари Краймбрери. Были объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018» и подведены итоги Года волонтёра. Победители получили премии из рук известных актёров, музыкантов, журналистов, общественных деятелей. Волонтером года был признан Антон Коротченко с проектом "Здоровое село", именно он на сцене Ледового получил награду из рук Президента Российской Федерации Владимира Путина. "Очень многие хотели бы иметь в кругу своих друзей таких людей, как вы", - сказал Владимир Владимирович, поздравляя добровольцев с профессиональным праздником. "В волонтерском движении, наверное, больше всего сконцентрированы такие замечательные качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность".

Торжественный концерт стал финальной точкой форума добровольцев, оставив массу положительных впечатлений.

mB1LpiiSI14.jpg usmkLZTzR_A.jpg

Слова благодарности.

Для себя я отметила, что каждый день форума стал своеобразным погружением в «атмосферу добра». На протяжении всего форума из уст всех, кто выступал перед волонтерами: организаторов, спикеров, экспертов, почетных гостей безустанно звучали слова благодарности в адрес волонтеров, а слова «добро», «добровольчество» - были, пожалуй, главными словами каждой образовательной площадки. От всего сердца я хочу тоже поблагодарить всех, благодаря кому мне посчастливилось принять участие в этом масштабном мероприятии.

В первую очередь слова благодарности Благотворительному фонду «Центр социальных программ «РУСАЛ» за финансовую поддержку нашей идеи – помогать деткам с ограниченными возможностями здоровья. Благодарю самих ребят, участников проекта и их родителей за сотрудничество, взаимопонимание, дружбу – мы всегда вам рады! Большое спасибо коллективу библиотеки-филиала №1. Только все вместе, сообща, мы реализовывали проект «Самый лучший день» - это наша общая победа! Волонтерам добровольческого агентства «Добрый город» и их наставникам Екатерине Роговой, Олесе Луневой, Дмитрию Вакуленко, Алексею Петрову – ОГРОМНОЕ спасибо за доброе участие в проекте, веру и просто невероятную поддержку. Моим замечательным коллегам из централизованной библиотечной системы, Ресурсного центра поддержки общественных инициатив города Боготола, Автономной некоммерческой организации «Шаги к успеху», друзьям, знакомым, всем всем всем, кто участвовал в народном голосовании на сайте Добровольцы России – я говорю БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Также хочу выразить благодарность Краевому центр поддержки общественных инициатив и его руководителю Анне Кузнецовой за организацию перелета, а также агентству молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края за возможность участия в международном форуме добровольцев.

Международный форум добровольцев закончился и оставил четкое понимание того, что добро нести необходимо! Там, где ты можешь помочь - помогать обязательно нужно! Ведь добрые дела дают ощущение личного счастья, а когда ты счастлив сам, ты можешь хоть немного сделать счастливыми других.