Президентский проект «Литературная провинция»

В Боготоле продолжается реализация проекта «Литературная провинция», получившего поддержку Фонда президентских грантов.
Организаторы ставят перед собой цель повысить интересы местной молодежи к чтению и литературному творчеству.

В инициативную группу авторов и исполнителей проекта вошли библиотекари города и члены Благотворительного фонда «Сила Сибири». Уже сейчас при Центральной библиотеке действуют два литературных клуба – для взрослых и для молодежи. Молодежный клуб насчитывает 15 участников. Это люди, которые любят читать, а также пробуют себя в поэтическом жанре. Здесь проводятся встречи, литературные вечера, ведется сбор материала о местных писателях и поэтах.

Ключевым событием проекта стало открытие культурного пространства в центре города для проведения литературных, музыкально-поэтических вечеров под открытым небом. Пространство создано на Боготольском Арбате. Это стало настоящим подарком к 125-летнему юбилею города. 10 июня, в день рождения города, прошло торжественное открытие площадки, на которой установлены стенды с информацией о боготольских писателях и поэтах, а так же артобъект «Трибуна поэта».

В день открытия на площадке прошли литературно-музыкальные программы для жителей города. В программе «Маленькие таланты маленькому городу» читали стихи дети в возрасте от 7 до 14 лет. В программе «Литературная провинция» выступали более опытные чтецы и исполнители. Со сцены звучали стихи боготольских поэтов, а также песни на стихи Виктора Япина. Вечером на площадке выступала молодежь. В программе «Book-art» звучали стихи и даже рэп в исполнении самих молодых авторов. Все участники творческих программ удостоились призов и благодарственных писем фонда «Сила Сибири» с логотипом фонда Президентских грантов. 

Впереди у команды проекта «Литературная провинция» организация летних открытых вечеров. Практически каждую пятницу на Боготольском Арбате будут звучать стихи и песни. На установленной сцене любой горожанин и гость Боготола может показать свои литературные таланты, а так же принять участие в конкурсе чтецов и открытых чтениях.

Добро пожаловать на Литературный Арбат!
#ПрезидентскиеГранты #ГражданскоеОбщество

Материалы предоставила Марина Коноваленкова, территориальный координатор программы поддержки СО НКО Красноярского края в г. Боготоле.