Проект «Ковчег надежды»: что делать с найденной собакой?

Команда приюта для животных «Ковчег надежды» продолжает реализацию одноименного проекта. 
Организаторы занимаются сразу несколькими направлениями работы: улучшение внутренней «кухни» приюта, экологическое просвещение жителей города и продвижение этичного обращения с домашними питомцами.

На минувшей неделе работа проектной команды как всегда была подкреплена помощью волонтёров. Так, в субботу на помощь активистам пришли партнёры -- дети и родители лицея №10, которые не только организовали сбор для приюта, но и справились с уходом за собаками, помогли с уборкой помещений, приготовили еду.

f7O-08YpePo.jpg  mpLCoJBxPHo.jpg

15 февраля в библиотеке им. Черкасова прошла выставка собак, которая собрала заинтересованных жителей района. Приглашенный груммер поделился с присутствующими секретами ухода за животными, кроме того, желающие могли задать вопросы о содержании и пристройстве подопечных приюта.

На протяжении срока реализации проекта команде помогает магазин Леруа Мерлен, благодаря сотрудникам которого «Ковчег надежды» регулярно обзаводится новыми будками.

Om0BY9t0XkU.jpg

Для тех, кто планирует взять домой подопечного приюта, проводятся индивидуальные консультации о том, как правильно за ним ухаживать и что делать в экстренных ситуациях. Одной из ключевых тем консультаций стал вопрос о том, что делать с теми животными, которые не являются бездомными, но по какой-то причине оказались на воле. Вот краткая инструкция от проектной команды.

Если на улице вами обнаружена собака с ошейником, и по ней видно, что она домашняя, то:
1) Убедитесь, есть ли поблизости хозяин;
2) Если хозяин не обнаружен, по возможности, собаку следует забрать домой (т.к. на улице домашним выжить крайне трудно);
3) Обязательно разместите объявление о находке с фотографиями и контактными данными. Если собаку с улицы забрать не удается, то в этом же объявлении пишется просьба о передержке;
4) По возможности, как можно скорее сводите собаку к ветеринару на осмотр (в клинике можно проверить состояние здоровья, наличие чипа или клейма);
5) Если хозяин или передержка не объявляются, ни в коем случае не стоит выпускать собаку на самовыгул -- нужно активно распространять информацию о найдёныше и обновлять объявления.

Напомним, проект «Ковчег надежды» был поддержан в 2019 года по итогам конкурса краевой государственной грантовой программы «Партнёрство».
Группа КРОО «Ковчег надежды» ВК https://vk.com/club138680271
Контакты kovcegnadezdy@gmail.com, 8-923-356-61-45 (Анна Далюк).