Профессионализм – это главный критерий, который отличает помощь PRO BONO от других видов благотворительности

В мероприятии приняли участие члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители органов власти, общественности, социальных учреждений, Красноярского краевого  ресурсно–методического центра системы социальной защиты населения, врачи-волонтеры Красноярской региональной общественной организации содействия предоставлению медицинской помощи людям с ограниченными возможностями (КРОО)  «Подари улыбку».

Участники круглого стола обсудили итоги проекта «Подари улыбку-стоматология для особенных детей», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Был представлен опыт привлечения врачей волонтеров PRO BONO общественной организацией «Подари улыбку», участники обсудили проблемы и перспективы развития  PRO BONO волонтерства в крае.   

Как отметил  член палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель КРОО «Подари улыбку» Сергей Николаенко, PRO BONO —это профессиональное волонтерство. 

 Профессионализм – это главный критерий, который отличает помощь PRO BONO от других видов благотворительности. Эффективность программ PRO BONO принято считать в часах. Именно время профессионалов определяет объем оказанной помощи. В 2019 году врачи-волонтеры, медсестры-волонтеры КРОО «Подари улыбку» отработали более 500 часов с пациентами –инвалидами, в том числе с детьми инвалидами. Значительная часть маленьких пациентов - это дети с ДЦП, иными заболеваниями  психоневрологического спектра.

«Волонтёрство в здравоохранении - это очень сложно, и для того что бы решить узко направленные задачи, например как в нашем проекте –мобильная стоматологическая  помощь детям с заболеваниями психоневрологического спектра, нужны не просто хорошие специалисты, а люди с большим терпением и милосердной душой. Они готовы пожертвовать своим свободным временем и помочь в трудных ситуациях», - подчеркнул он.

В 2019 году мобильная бригада врачей-волонтеров проекта провела 15 визитов в социальные учреждения и оказывала помощь на дому. При поддержке партнеров проекта -Центра дополнительного профессионального образования-подготовлено 25 врачей и медсестер волонтеров для участия в проекте.  При поддержке Клиники профессора Николаенко обеспечена доступная среда для лечения в рамках проекта  маломобильных инвалидов, приобретено дополнительное оборудование.

2.jpg

 Исполнительный директор Ассоциации социального предпринимательства «РУССА» Людмила Владыко отметила: «Очень важно в рамках инновационных социальных проектов не просто помогать  нуждающимся, но и организовать работу системно, отработать модель, чтобы после завершения грантовой поддержки проекта он продолжал развиваться.  . Очень важна мотивация волонтеров. Важно чтобы органы власти, профильные ведомства  совместно с некоммерческими организациями разработали механизмы поощрения и мотивации профессиональных волонтеров».

По мнению врача-волонтера Анны Леонтьевой, профессиональное волонтерство - это сложно и ответственно. «Мы активно сотрудничаем с психоневрологическими диспансерами. Проводится большая работа. Изначально детей надо посмотреть, кто-то поддается лечению в условиях диспансера, а кому-то надо делать общий наркоз, многих надо просто приучить к системной гигиене».  - сказала она.

Директор психоневрологического интерната для детей «Солнышко» Татьяна Еремина рассказала о своем опыте взаимодействия с врачами-волонтерами проекта «Подари улыбку-Стоматология для особенных детей». «Для нас вывести детей в стоматологию – большая проблема. Дети – с нарушениями. В результате проекта организована системная работа. За 2019 год охвачено более 100 детей. Врачи-волонтеры работали качественно, профессионально. Дети чувствовали себя очень комфортно, спокойно. Мы уже привыкли, что ежемесячно врачи-волонтеры целой командой приезжают к нам», - отметила Еремина.

Участники пришли к единому мнению- необходимо развивать и популяризировать движение врачей-волонтеров PRO BONO в Красноярском крае.

В завершении встречи были вручены благодарственные письма врачам волонтерам от организаторов и партнеров проекта.