Шарыповские активисты реализуют проекты, победившие на конкурсе президентских грантов

В 2018 году завершился проект местной общественной организации инвалидов «За равные права» из города Шарыпово.

Активисты реализовывали проект «Оздоровительно-творческая площадка для восстановления личного и социального статуса в обществе подопечных психоневрологического интерната», поддержанного Фондом президентских грантов.


В команду проекта вошли специалисты из Шарыповского психоневрологического интерната и волонтеры, которые занимались психологической помощью участникам проекта: Жанна Кулигина, специалист по реабилитации, Ольга Верзун, психолог-волонтер, возглавляющая городское методическое объединение психологов, а также Лариса Ермоленко, приезжавшая из Шарыпово, чтобы оказать психологическую помощь, провести занятия и консультации. Благодаря совместной работе всех участников проекта были апробированы новые психологические методики, удалось достичь заметных улучшений в самочувствии и поведении подопечных интерната.

В течение года по проекту сделано немало: начали свою работу коворкинг-зона и сенсорная комната. На творческой площадке «Краски жизни» была внедрена арт-терапия. Здесь участники освоили разные техники оформления творческих работ, также для них проводилось обучение навыкам декоративно-прикладного творчества. Для проведения занятий по энкаустике на средства гранта было приобретено специальное оборудование, чтобы рисовать картины с помощью расплавленных восковых мелков. 

Была запущена работа мастерской по декоративно-прикладному творчеству, где участники проекта учились работать с деревом, мастерили поделки и совершали выезды с творческими выставками в другие территории. Творческие занятия с воспитанниками вели педагоги интерната: Ольга Межакова, Галина Санникова и Иван Мишуков.  

Новые техники заинтересовали и местных жителей, посетивших ряд выставок творческих работ, которые были представлены на мероприятиях в Шарыповском Доме культуры, в общественных пространствах Дубинино, Боготола, Новоселово и других территориях.Космические пейзажи и фантастические картины никого не оставили равнодушным, а организаторам были поданы заявки о проведении мастер-класса для горожан, желающих научиться энкаустике.

В рамках проекта прошла акция добра «Радость в подарок». Активисты и подопечные интерната дарили пожилым людям своего города картины собственного изготовления, устраивали концерты и праздники.

DSCF2061.JPG IMG_0489.JPG

«Огромное удовольствие от реализации проекта получили не только его участники, но и горожане, посетители выставок. Мы отметили большой интерес жителей Шарыпово к творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья, к их проблемам и радостям», - рассказал Андрей Федурко, председатель МООИ «За равные права». «Для подопечных интерната проект стал возможностью обрести новые знакомства, выйти за пределы привычных впечатлений, научиться чему-то новому, что весьма благотворно повлияло на их самочувствие и улучшение здоровья».

Работа по созданию оздоровительно-творческой площадки завершена, но энтузиазм активистов на этом не заканчивается. В ноябре 2018 года новый проект «Светоч» был поддержан фондом президентских грантов.

«Мы планируем продолжить работу реабилитационной мастерской для инвалидов. И надеемся, что творческие работы, изготовленные в мастерской, вновь порадуют местных жителей, и появится возможность приобрести понравившиеся поделки! Мы надеемся на успех», - добавил Андрей Семенович.