Школа для подростков по профилактике онкозаболеваний открылась в Железногорске

Врачи-онкологи рассказывают местной молодежи о том, как избежать рисков возникновения тяжелых онкологических заболеваний. Уникальный для Красноярского края проект разработали сотрудники Железногорского хосписа им. Василия и Зои Стародубцевых при поддержке специалистов краевого онкологического диспансера им. Крыжановского. 

Занятия проводятся на базе лицея № 103 «Гармония», где классы сформированы по гендерному принципу. Первая встреча прошла 20 ноября. Перед ученицами лицея выступила врач-онколог Полина Белькевич.

xsCoDWj4gy0.jpg 222.jpg

Как рассказал руководитель Железногорского хосписа Виктор Стародубцев, решение организовать такие занятия для подростков и молодежи принято на основе опыта и статистики, собранной за время работы хосписа. Как показывает практика, онкологические заболевания часто появляются в результате вредных привычек и определенных навыков, которые люди получают именно в юном возрасте. Этому способствует и недостаток информации о том, какими могут быть последствия необдуманных поступков и легкомысленного поведения.

«Мы выбрали для занятий принцип раздельного обучения, поскольку сейчас онкологические заболевания все чаще поражают репродуктивную систему, – рассказал Виктор Стародубцев. – Юношам и девушкам необходимо знать, как защитить себя, свое будущее материнство и отцовство, сохранить здоровье на долгие годы. Одновременно мы будем собирать и анализировать полученный опыт, чтобы отработать методику таких занятий, поскольку это новый формат не только для нас, но и для всего края». 

Школа для молодежи «Спроси онколога» стала частью проекта «Домашний хоспис», получившего поддержку грантовой программы «Социальное партнерство». Следующее занятие запланировано на 27 ноября. С юношами лицея встретится заведующая отделением онкоурологической хирургии краевого онкодиспансера Ольга Тоначева.

По материалам Агентства социальной информации.