Солдатский кисет с землёй, взятой у мемориала морякам-североморцам в посёлке Диксон, передали в Москву

Солдатский кисет с землёй, взятой у мемориала морякам-североморцам в посёлке Диксон, передали в Москву

Губернатор края Александр Усс передал военному комиссару Красноярского края Андрею Лысенко солдатский кисет с землей, взятой у мемориала морякам-североморцам в поселке Диксон, погибшим в 1942 году в бою с фашистским линкором «Адмирал Шеер». Церемония состоялась во время открытия первой смены палаточного военного лагеря для подростков на базе центра «Юнармия».

Земля была передана в Красноярск в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Солдатские кисеты с землей с мест захоронения советских воинов в России и иностранных государствах позже передадут в историко-мемориальный комплекс главного Храма вооружённых сил в Москве.

На церемонии передачи кисета глава региона Александр Усс отметил, что Диксон стал единственным местом на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

«В следующем году вся наша страна будет праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вклад Красноярского края в эту Победу огромен. Наш регион в военные годы был огромным трудовым фронтом страны – 455 тысяч наших земляков били врага на полях сражений. Каждый третий из ушедших на фронт погиб. Наш Север тоже становился ареной военных действий. В историю Великой Отечественной вошла героическая оборона Диксона, не позволившая фашистам парализовать Северный морской путь и сорвать снабжение нашей армии. Ребята, будьте и вы достойны памяти наших героических земляков. Помните о том, что вы – наследники великого поколения победителей», – сказал Александр Усс.