Студенты Красноярского края встретились с федеральным экспертом фестиваля «Российская студенческая весна»

Федеральный эксперт фестиваля «Российская студенческая весна», режиссер-хореограф, руководитель театра танца «Малахит», лауреат президентской премии «За творческий вклад за работу с молодым поколением» Татьяна Малахова рассказала о своем профессиональном становлении, возможностях и основных критериях отбора программы поддержки и развития студенческого творчества. Встреча состоялась в прямом эфире в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».

«Первый раз я поехала на «СтудВесну» в очень юном возрасте. Поехала и влюбилась. Это была любовь с первого взгляда, с первой сцены. Я выступала соло, и с этого творческого момента началась моя история», – признается Татьяна Малахова.

На протяжении нескольких лет Татьяна Юрьевна представляла коллектив из Пензенской области на «СтудВесне». Талантливые студенты занимали призовые места и не раз становились победителями. Постигнув азы танцевального искусства, она стала директором региональной программы «Российская студенческая весна» и в это же время работала в московской балетной школе на джазовом отделении. Написав программу «Школа Студенческой весны», была приглашена в экспертный состав фестиваля.

По словам Татьяны, «Российская студенческая весна» становится для юных дарований профессиональным лифтом. В качестве примера спикер привела шоу «Dance Революция», которое выходит на «1 канале». Участниками шоу становятся многие студенческие команды, и многие из них попадают в эфир и завоевывают любовь зрителей из разных уголков страны. Но прежде ребята набираются опыта на «СтудВесне», пробуют себя в разных направлениях и, наконец, находят себя в жизни, берутся за танцевальные проекты, создают шоу-команды и гастролируют.

Будучи федеральным экспертом фестиваля «Российская студенческая весна», Татьяна Юрьевна поделилась критериями, которые «цепляют» жюри.

Во-первых, не каждый номер подразумевает исполнение сложных трюков. Соединение музыки, образа, пластики и внутренняя наполненность артиста – это и есть высокий пик профессионализма, – подчёркивает эксперт. В качестве примера Татьяна Малахова рассказала о команде победителей, участвовавших в номинации «Фольклор», где важны манера, образ, энергия, попадание музыки и костюма.

Во-вторых, танцорам нужно смотреть выступления разных команд, чтобы выбрать наиболее близкую себе концепцию и найти свой стиль. Это могут быть не только номера команд-лидеров, но и авторские работы. «Стоит обратить внимание на современную хореографию, которая убирает границы. Только в эксперименте познается новое», – считает Татьяна. Кроме того, важно, чтобы идея соотносилась с жанрами и энергией участника, а номера не повторяли прошлогодние тренды.

Также спикер рассказала о танцевальных направлениях прошлого года. Безусловными лидерами по количеству команд являются эстрадники и представители современной хореографии. Среди направлений, которые нужно «прокачивать» на «СтудВесне», – фольклорное, бальное, уличное (например, женский брейк-данс), классическая хореография, народный танец. Проявив себя в таких танцевальных стилях, можно «вдохнуть новую жизнь» в эти направления, создать конкуренцию. В качестве примера Татьяна привела фольклорное направление, которое в 2019 году усилило свои позиции.

Говоря о народном направлении, Татьяна Юрьевна отметила, что Красноярский край один из немногих хранит народно-сценический танец. В студенческих коллективах края есть хорошие постановки. «В целом от региона всегда была представлена мощная делегация и всегда со своими традициями», – отмечает эксперт.

Напомним, дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется с 2017 году и является частью нацпроекта «Образование». Приглашённые эксперты обсуждают актуальные тренды в молодежной среде и рассказывают историю своего профессионального успеха.

Дополнительная информация по тел.: (391) 223-89-07, Екатерина Груздева.