Участники ТИМ «Бирюса» встретились с Героями России

Участники ТИМ «Бирюса» встретились с Героями России

В четвертый образовательный день смены «Общество» на Территории инициативной молодежи «Бирюса» участники форума обсуждали самые серьезные социальные вопросы, встретились с Героями России, а также предложили свои решения проблем в сфере развития добровольчества.

Почетными гостями смены регионального значения на «Бирюсе» стали генерал-майор Геворк Исаханян и полковник Вячеслав Сивко. Участники форума поговорили с Героями России про жизненный путь и отношении к собственным знаниям сейчас. Быть героем ответственно: главное в этом не награда, а выполнение задачи, сохранение жизней и поступки в интересах общества и государства.

На профильной панельной дискуссии поговорили о масштабной, но не всегда видимой угрозе — терроризме и экстремизме. За распространение подобных идей в наши дни могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. О том, как обезопасить себя и других от нежелательных последствий и насколько ответственно нужно подходить к любым своим действиям, говорили с доцентом кафедры уголовного права Юридического института СФУ Георгием Москалевым и профессором кафедры гуманитарных и социально-экономичных наук СибЮИ МВД России Владимиром Шинкевичем.

Кроме того, с участниками форума встретился настоятель храма Новомученников и исповедников Российских города Красноярска Максим Золотухин. На встрече Отец Максим рассказал об историческом зарождении христианства на Руси, семейных ценностях, месте церкви в жизни современной молодежи и о том, как важно молодым людям сохранять духовные традиции. «Церковь стоит на страже интересов семьи, материнства, детства, супружества. Это очень важно для сохранения целостности духовного потенциала и силы нашей страны. Поэтому я считаю, что церкви важно присутствовать на таких молодежных площадках», — поделился Отец Максим.

В «Диалоге на равных» обсудили спортивную карьеру, жизнь после Олимпиады, а также настоящее и будущее спортивной индустрии с серебряным призером Олимпийских игр в Сочи Николаем Олюниным, который поделился собственной историей становления как спортсмена, отца и политика.

Развитие и перспективы здравоохранения края и национальные проекты сферы обсуждали с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком. Формируя команду высококвалифицированных кадров для пациентоориентированной системы здравоохранения сегодня, мы все вместе создаём здоровое завтра для каждого жителя региона — таков главный вывод встречи.

Добавим, на Бирюсе прошел кейсовый чемпионат по развитию волонтерского движения в Красноярском крае «Volunteer Case Cup». Главная цель — решить командой поставленную проблему и презентовать свое видение экспертам. Кейсы были основаны на реальных вопросах волонтерства: как мотивировать представителей, как систематизировать их работу и где получать материальную поддержку. «Проблем много, которые мы можем решить. И такие кейсовые чемпионаты позволяют с помощью мозгового штурма найти оптимальные, интересные варианты решения», — комментирует Анастасия Чигрина, участник дружины «Молодые волонтеры добра».