В Дудинке успешно реализован творческий проект для наставников и воспитанников детского дома

В столице Таймыра - Дудинке, Автономной некоммерческой организацией «Театр студия «Белые птицы» реализован проект «Сказки сквозь камни», поддержанный Фондом Президентских грантов осенью 2017 года.

«Мы с сестрой, чуть-чуть не попали в детский дом, школьниками. – рассказывает режиссер проекта Катерина Ушакова. Глаза этих детей часто отражают нас самих. Но в жизни в нас всегда верил кто-то: соседи, учителя, режиссер в детском театре, в который мы приходили, чтобы просто поесть. Теперь театр для нас – профессия. Детский дом – призвание. Секрет успеха в работе с сиротами – верить в них, слушать, крепко обнимать и быть верным расписанию».

IMG_8885.JPG IMG_8814.JPG

В зрительном зале культурного пространства три дня аншлаги. «Лесные истории» - спектакль о дружбе и ценности каждого. Актеры спектакля - воспитанники Дудинского детского дома, а также наставники маленьких артистов.\Комплексный и многогранный проект охватил всех воспитанников Дудинского детского дома – более 60 человек. С ребятами работали хореографы, режиссеры, психолог, звукорежиссер, светооператор и художник. Ребята узнали, как создаются спектакли на большой сцене, как сводятся вместе свет и звук. Принимали участие не только в создании образов и ролей на сцене, но и совместно с художником изготовили декорации.

В Норильском Заполярном театре драмы им. В. Маяковского ребята увидели профессиональную игру актеров.

«Мы показали нашим участникам огромный спектр театрального искусства во всем его многообразии: и техническую сторону, и закулисную, и бутафорскую, чтобы они полюбили театр и, возможно, выбрали его делом своей жизни», – отметила руководитель Марина Петракова. Также подчеркнула, что ребята стали более уверенные в себе, улучшили показатели учебы.

Команда проекта под аплодисменты зрителей благодарила за оказанную поддержку Администрацию муниципального района, партнеров и спонсоров: АО "НОРИЛЬСК ТЕЛЕКОМ", МБУК "Городской дом культуры", МКУ "Таймырский молодежный центр", КГБУК "Таймырский краеведческий музей", "Движение молодых специалистов" ЗТФ ПАО "ГМК "Норникель", магазин "Камелия", ООО "Жар. Птица", кафе "Три самурая", ТРК "Бармалей", ресторан "Чайхана Северная", Управление социальной защиты населения Таймырского района, Управление образования Таймырского района. «Только благодаря вам этот проект смог успешно воплотиться в жизнь», – подчеркнули «Белые птицы».

Директор Дудинского детского дома Юлия Шамрай отметила: «Проект еще больше объединил наших воспитанников! Продолжайте дальше, мы не хотим завершения».

Сквозной линией проекта развивалась программа «Наставничество и репетиторство». В её рамках горожанам было предложено выступить в качестве репетиторов и наставников для детей из Дудинского детского дома. Уже есть порядка 20 потенциальных наставников и репетиторов, которые приступят к своей работе в сентябре-октябре текущего года.

IMG_9008.JPG

Размер президентского гранта составил порядка 960 тысяч рублей, более 200 тысяч рублей организаторы собрали в результате софинансирования.