В крае подвели итоги военно-патриотического воспитания молодежи

В крае подвели итоги военно-патриотического воспитания молодежи

В 2020 году на территории Красноярского края прошли военно-патриотические проекты и акции федерального и регионального значения, в том числе и мероприятия, приуроченные к памятным датам. Все события преимущественно проводились в онлайн-формате.

Одно из ключевых событий – лидирующие позиции Красноярского края среди регионов России по итогам информационного сопровождения мероприятий, посвященных Году памяти и славы, а также второе место в номинации «Лучшая регионального дирекция Года памяти и славы» и первая позиция по Сибирскому Федеральному округу.

В рамках Года памяти и славы с начала 2020 года было проведено свыше 30 военно-патриотических мероприятий федерального и регионального масштаба, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А число участников мероприятий превысило 290 тыс. человек. Среди наиболее ярких событий такие всероссийские акции как «Блокадный хлеб», «Окна Победы», «Свеча памяти», «Бессмертный полк онлайн», «Георгиевская ленточка», «Парад Победителей», «Сад памяти», «Дальневосточная Победа», «AR-выставка», «Парта героя. Проекты проводились с использованием интернет-технологий и интернет-ресурсов, поэтому жители смогли почтить память ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и малолетних концлагере, не выходя из дома.

Ко Дню Неизвестного солдата жители края вместе со всей страной присоединились к онлайн-тестированию на знание исторических фактов и Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны».

В настоящее время жители региона и участники военно-патриотических движений принимают активное участие в мероприятиях, посвященных дням воинской славы. Так, в День Конституции, 12 декабря, пройдут тематический онлайн-квиз, правовой урок и Всероссийский правовой (юридический) диктант. Уже прошли онлайн-тестирования на знание знаменитого Синопского сражения 1853 г. и исторических фактах о победе Красной Армии под Москвой в 1941 г., дистанционные флешмобы с рассказами о пропавших солдатах и подвигах героев. Желающие почтили память героев, посетив мемориалы и памятники, установленные красноярцам-героям России.

В регионе за счет средств краевого бюджета продолжается реализация проекта «Пост №1», направленного на совершенствование системы патриотического воспитания подрастающего поколения через сохранение и развитие традиции несения почётной Вахты Памяти. В проект вовлечены учащиеся общеобразовательных и средних специальных учебных учреждений Ачинска, Красноярска, Лесосибирска, Минусинска и Енисейского района. А в этом году церемония открытия Поста № 1 и зажжения Вечного огня состоялась и в г. Дивногорске.

Кроме того, продолжается активное развитие Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». За высокие показатели региональное отделение «Юнармии» третий год подряд возглавило рейтинг в Сибирском федеральном округе, а также вошло в список лидеров общероссийского рейтинга, заняв седьмое место среди всех отделений.

В этом году региональное отделение организовало множество патриотических проектов, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы. Например, акции «Письмо солдату», «Юбилейный десант», «День государственного флага», «Боевой листок», «Юнармейский десант», «Кросс нации» и многие другие. Благодаря усилиям юнармейцев была организована передвижная выставка, посвященная выдающимся лицам в истории России, а также в Красноярске открылась первая «Краевая школа юнкоров», участники которой становятся частью крупных проектов и экспедиций, освещают развитие военно-патриотического воспитания молодежи.

Дополнительная информация для СМИ по тел.: +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева.