В крае участники акции «#МыВместе» рассказали о работе волонтёрского штаба во вторую волну пандемии коронавируса

В крае участники акции «#МыВместе» рассказали о работе волонтёрского штаба во вторую волну пандемии коронавируса

В Красноярском крае участники Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» рассказали о своей работе во вторую волну пандемии коронавируса. Месяц назад в регионе на базе Ресурсного центра поддержки добровольчества Красноярского края «Добрые люди» возобновил работу волонтёрский штаб, деятельность которого направлена на поддержку одиноких пожилых людей от 65 лет и старше, медицинских сотрудников,
а также пациентов с коронавирусом.

Организаторами-партнёрами акции в регионе являются Ресурсный центр поддержки добровольчества Красноярского края «Добрые люди», региональные отделения Общероссийского народного фронта и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». К акции присоединились и волонтеры движения «Наши люди», созданного по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса в апреле 2020 года.

В настоящее время более 220 жителей из разных муниципальных образований края помогают одиноко проживающим пожилым гражданам в возрасте 65 лет и старше, не состоящим на учете в службе социальной защиты населения, не болеющим новой коронавирусной инфекцией, в доставке продуктов и медикаментов первой необходимости. 

«В столь непростое время крайне важно оказывать поддержку всем, кто в ней нуждается. Для волонтеров адресная помощь – это работа, с которой они хорошо знакомы и многих, обратившихся на горячую линию, они знают давно. Но сегодня нас не перестаёт удивлять самоотверженность и самоотдача наших ребят. Несмотря на существующие риски, даже при соблюдении всех мер защиты, изо дня в день, наши волонтеры по всему краю приходят на помощь к каждому, кто её попросил», – отметила руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Красноярского края «Добрые люди» Ирина Назарова.

Более 900 волонтёров-медиков помогают учреждениям здравоохранения края. Среди них 640 студентов краевой столицы и более 300 студентов-медиков из муниципальных образований края. Ребята занимаются термометрией, забором мазков, доставкой рецептов и бесплатных лекарств людям с положительным COVID-19, работают с медицинской документацией в колл-центрах поликлиник и сопровождают пациентов на КТ. Волонтёры из молодёжного движения РЖД информируют жителей региона о результатах тестов на коронавирус.

«Я очень благодарна за то, что у ребят еще достаточно терпения и сил. К сожалению, мы пока не знаем, когда это всё закончится, поэтому нам важно, чтобы сил у волонтеров было еще с запасом», – отметила региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» по Красноярскому краю Алёна Миронова.

Кроме того, добровольцы проводят различные акции в поддержку медицинских работников. Три недели назад активисты ОНФ и волонтёры-медики призвали красноярцев приносить чай, печенье и конфеты, чтобы «подсластить» врачам это непростое время. Горожане активно откликнулись на акцию: приятные посылки были переданы в «красную зону» инфекционного госпиталя онкологического диспансера, ковидным бригадам Красноярской городской детской больницы № 8, во все городские поликлиники, а также подстанции красноярской скорой медицинской помощи. Инициативу также поддержали жители посёлка Берёзовка и назаровские волонтёры Сибирской угольной энергетической компании.

Во всемирный День педиатра красноярские волонтеры-медики поблагодарили детских врачей Красноярской городской детской поликлиники №2 за их труд, поздравили с профессиональным праздником и вручили цветы. В преддверии Дня матери активисты ОНФ провели для семей медиков красноярской 20-й больницы игру в кёрлинг, а также мастер-класс по созданию праздничных открыток для ребятишек.

«К акции продолжают подключаться представители бизнеса и все неравнодушные. Красноярские рестораторы решили позаботиться о самих волонтёрах: трижды в неделю из сети ресторанов Berrywood Family волонтёрам, работающим в колл-центре Роспотребнадзора, привозят полноценные обеды, а сеть ресторанов Bellini Group ежедневно привозит пиццу в штаб волонтёров-медиков. Также благотворительную помощь волонтерам в организации питания оказывает движение «Наши люди», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Красноярском крае Оксана Ларионова.

Напомним, оставить заявку на доставку медикаментов и продуктов первой необходимости пожилым гражданам в возрасте 65 лет и старше, не состоящим на учете в службе социальной защиты населения, не болеющим новой коронавирусной инфекцией, можно, обратившись на федеральную «горячую» линию 8 800 200 34 11 или региональную «горячую» линию 8 800 100 53 19 (кнопка «3»).

Также жители Красноярского края могут получить психологическую консультацию, которую оказывают сотрудники Красноярской региональной общественной организацией «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба». Для этого нужно обратиться на региональную «горячую» линию 8 800 100 53 19 (кнопка «5»).

Предложить свою помощь, стать волонтером или партнёром акции можно, зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф. Добровольцами могут стать молодые люди старше 18 лет. Все активисты работают в средствах индивидуальной защиты и проходят обязательный инструктаж.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева; +7(923)574-02-00, Юлия Горчакова.