В Красноярск прибыла «Эстафета Победы»

В Красноярск прибыла «Эстафета Победы»

Красноярск присоединился к патриотической акции «Эстафета Победы».

В рамках акции из Абакана в Красноярск прибыла эстафетная группа и ансамбль Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Автоколонна из машин времен Великой Отечественной войны проследовала по центральным улицам города. Конечной точкой стала площадь у мемориала Победы, где состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню.

«Для всех нас День Победы – особая дата. Огромной ценой заплатили наши народы за Победу. Особую символичность старту Эстафеты придают непобедимые бастионы Бреста и город Мурманск, где пограничники первыми 22 июля 1941 года приняли бой. 75 лет с момента Великой Победы убеждают нас, что мало одолеть врага. К нашей Победе мы должны относиться как к величайшей ценности, беречь ее и не позволять никому переписать историю», – прокомментировал руководитель региональной общественной организации "Пограничник" Юрий Лопатин.

В этот же день во Дворце труда и согласия состоялся праздничный концерт с выступлением ансамбля Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Из Красноярска эстафета отправится в Кемеровскую область.

Для справки

«Эстафета Победы», организованная российскими пограничниками в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в начале февраля в Бресте и в Мурманске. Она завершится 28 мая в Александровском саду в Москве у мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата». Один из ее символов, изготовленных погранслужбой ФСБ, передадут на хранение в Музей Победы на Поклонной горе, второй - в Центральный пограничный музей ФСБ России. Аналогичные символы эстафеты вручат главам пограничных ведомств государств, участвующих в акции.

Эстафета пройдет по границе России, а также вдоль внешних границ Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На приграничной территории в каждой стране СНГ подготовлены специальные эстафетные группы, в которые входят представители пограничного ведомства, ветеранских организаций и других общественных объединений, военно-патриотических клубов пограничной направленности. Символы эстафеты будут передаваться в торжественной обстановке эстафетными группами по территориям всех стран, участвующих в акции.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 223-89-07, Екатерина Груздева.