В Красноярске прошел III Международный форум инклюзивных практик

forum-inklyuzivnyh-praktik-Krasnoyarsk Форум инклюзивных практик. Фото предоставлено организаторами форума

На образовательный форум в Красноярске приехали более 300 специалистов сферы образования и социальной защиты населения территорий и районов Красноярского края, а также Бурятии, Томской области и Москвы.

Это образовательная площадка для обучения альтернативной коммуникации с детьми, имеющими сложные заболевания.

В этой встрече впервые принимала участие Денис Роза – председатель Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (Москва), одна из основоположников развития инклюзии в России. Она провела семинар с руководителями волонтерских штабов и социальных учреждений края по проекту «Лучшие друзья», делилась опытом по поддерживаемому трудоустройству с директорами и специалистами социальных учреждений, участвовала в выборе лучших социальных проектов — участников конкурса «Инклюзивная перспектива».

Как рассказала Агентству социальной информации председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, на конкурс «Инклюзивная перспектива» поступили 94 работы по восьми номинациям. Победителям вручили дипломы, диагностические и развивающие комплексы, а пять лучших инклюзивных практик края получили рекомендации для участия в Федеральном фестивале инклюзивных практик. Он пройдет в Москве 17-19 апреля.

forum-inklyuzivnyh-praktik-Krasnoyarsk Фото организаторов форума

В дни форума прошли семинары экспертов-практиков из Москвы и Бурятии Натальи Борисовой, Татьяны Чугунниковой и Максима Бушмелева. Тренинги с родителями провела Инна Молчанова (Бурятия), руководитель онлайн-школы для родителей детей с инвалидностью.

Участникам форума представили семь лучших инклюзивных историй в формате сторителлинга, в том числе рассказ о Минусинском инклюзивном фестивале воздушных змеев и карте доступности объектов Универсиады, которую разработал молодой человек с инвалидностью.

«Мы рады, что с каждым годом увеличивается число участников форума, растет качество представленных практик, – рассказала Надежда Болсуновская. – Мы видим, как формируется инклюзивная среда, реализуются важные решения, которые определяют дальнейшее развитие инклюзии. Принята Концепция развития инклюзивного образования в Красноярском крае, выстраиваются муниципальные модели, отражающие системный подход к формированию инклюзивной среды. Слово «инклюзия» постепенно становится нормой жизни. Конечно, нам есть к чему стремиться, но мы рады, что нам удалось выстроить партнерство между властями, бизнесом, СМИ, учреждениями образования и социальной защиты в решении задач формирования инклюзии».

По материалам: https://www.asi.org.ru/news/2018/04/02/v-krasnoyarske-proshel-tretij-mezhdunarodnyj-forum-inklyuzivn...