В Красноярске прошел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов современных направлений добровольчества

В Красноярске 27 апреля 2018 года при поддержке Гражданской ассамблеи Красноярского края прошел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов современных направлений добровольчества.

Одним из современных направлений добровольчества все чаще обозначают PRO BONO.

Идею pro bono обычно связывают с юридической практикой. Но услуги pro bono оказывают не только юристы.

Красноярская региональная общественная организация содействия предоставлению медицинской помощи людям с ограниченными физическими возможностями «Подари улыбку» (КРОО СПМПЛСОФВ «Подари улыбку») в партнерстве с Клиникой профессора Николаенко и Ассоциацией социального предпринимательства Красноярского края реализует социальный проект стоматологической медицинской помощи для маломобильных инвалидов, поддержанный Фондом президентских грантов в 2018 году. В рамках данного проекта создана пилотная площадка по развитию профессиональной волонтерской деятельности врачей PRO BONO.

Одним из важных событий в развитии направления pro bono волонтерства стал визит в Красноярск команды врачей -волонтеров pro bono из Германии.

В Красноярске специалисты из Германии совместно с красноярскими хирургами на базе краевого онкологического центра провели уникальные операции реконструктивной хирургии четырем онкологическим больным.

КРОО «Подари улыбку» в партнерстве с Клиникой профессора Николаенко и группой профессионалов из Германии также выступили организаторами круглых столов и семинаров для красноярских врачей волонтеров, с целью повышения их профессиональных компетенций.

Завершающим событием визита стал круглый стол «Вклад профессионального волонтерства в развитие активного гражданского общества. Роль движения pro bono в формировании профессиональных и личностных качеств».

В круглом столе приняли участие врачи волонтеры КРОО «Подари улыбку», красноярские врачи волонтеры Фонда «Операция «Улыбка», представители общественных организаций, реализующих волонтерскую деятельность pro bono в различных сферах. Эта встреча собрала на одной площадке pro bono волонтеров из разных сфер: врачи-профессионалы, преподаватели и студенты Сибирского государственного технологического университета, обучающиеся по специальности «Социальная работа», представители межрегионального центра по развитию волонтерской деятельности Красноярской общественной организации «Агентство общественных инициатив», Федерации фитнес-аэробики Красноярского края, ООО «Транспорт», представители Гражданской Ассамблеи Красноярского края, Красноярского краевого Центра поддержки общественных инициатив, органов власти Красноярского края.

С большим интересом участники отнеслись к презентации, представленной Доктором медицины, специалистом по общей хирургии и пластической хирургии Хайнрихом Шонайх.

Х. Шонайх является директором секции Interplast München e.V. и членом правления Фонда Interplast Germany e.V., а также членом правления Фонда защиты прав детей (Баан Герда). Interplast Germanv eV. является некоммерческой ассоциацией по пластической хирургии. Одна из основных задач организации -помощь людям, и в первую очередь детям, посредством пластических реконструктивных вмешательств для жизнеобеспечения.

Представленный опыт зарубежных коллег стал вдохновляющим примером личного участия волонтеров pro bono в реализации социальных, гуманитарных проектов.

Участники отметили, что участие в PRO BONO проектах – это возможность повысить свои профессиональные компетенции, делать мир немного лучше используя свои профессиональные навыки, сделать доброе дело здесь и сейчас.