В Красноярске сняли фильм о волонтерах группы «Поиск пропавших детей»


Премьера документальной ленты «Поиск» состоялась 14 апреля на телеканале «Россия».

Автор фильма, журналист и шеф-редактор программы «Вести. Красноярск» Кристина Пырх рассказала о волонтерах, которые ежедневно занимаются розыском пропавших людей. Работа отряда продолжается 24 часа в сутки без выходных и праздников. Как отмечает в фильме руководитель организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина, телефон практически не умолкает, и это не только звонки с сообщениями о пропавших. Близкие находятся в стрессовом состоянии и нуждаются в поддержке, работу отряда необходимо координировать, отвечать на вопросы, поддерживать связь с полицией.


Скриншот из фильма

  В этом году отряду исполнилось пять лет, однако, как отмечает Оксана Василишина, фактически он существует на год больше. Сейчас в группе 63 человека, которые занимаются поиском на постоянной основе: студенты, служащие, предприниматели от 18 до 50 лет.


Руководитель группы волонтеров «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина. Скриншот из фильма

«Познакомившись с волонтерами из этой группы, я удивилась тому, какие это самоотверженные люди, – рассказала Агентству социальной информации Кристина Пырх. – Никакой особенной поддержки они ни от кого не ждут, все делают на собственные средства и на благотворительные взносы. У всех есть семьи, основная работа, то есть поиском пропавших они занимаются в свое свободное время. И это совершенно обычные люди, такие же, как любой прохожий на улице. Без каких-то сверхчеловеческих качеств и возможностей. Просто они не могут стоять в стороне, когда у кого-то случилась беда. И можно лишь догадываться о том, какие чувства они переживают, понимая, что могут не найти человека живым или что поиски вообще ни к чему не приведут. Ведь многих пропавших ищут годами – безрезультатно. Тем не менее волонтеры группы «Поиск пропавших детей – Красноярск» продолжают их искать. Мне захотелось рассказать об этих людях. И возможно, кто-то, посмотрев фильм, захочет присоединиться к группе, стать волонтером или оказать им помощь».

Документальный фильм Кристины Пырх «Поиск»

Для того чтобы помогать волонтерам, необязательно выезжать на поиски, отмечает Оксана Василишина. Необходима помощь в составлении и размещении ориентировок, работа в соцсетях, информационная поддержка.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2018/04/20/v-krasnoyarske-snyali-film-o-volonterah-gruppy-poisk-propavsh...