В Красноярске состоялся форум добровольцев

В Красноярском крае состоялся форум добровольцев «Доброфорум-2020», который в онлайн-формате объединил более 800 добровольцев Сибирского федерального округа.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поприветствовал участников форума и подчеркнул важность добровольческой (волонтерской) деятельности для региона: «Под знаком волонтерства в крае проходит не только этот трудный год, ставший серьезным испытанием для каждого. Добровольчество идет от сердца, и я рад тому, что среди красноярцев много людей, всегда готовых поддержать земляков, воплощать в жизнь идеи, которые идут на пользу краю и делают нас лучше. Мы гордимся тем, что волонтерское движение в Красноярье – одно из самых сильных в стране. Оно объединяет свыше 17 тысяч участников, более 300 организаций. С помощью добровольцев реализуются многие общественно-значимые проекты, проводятся мероприятия мирового уровня, тысячи людей получают необходимую помощь. Во время пандемии активность наших волонтеров оказалась востребованной как никогда. Уверен, «Доброфорум», который собрал вас в виртуальном пространстве, укрепит ваши ряды и приумножит знания!»

В свою очередь первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов поблагодарил добровольцев за плодотворную работу и отметил, что на территории региона системная работа добровольчества ведется длительное время и демонстрирует высокие позиции, а тому подтверждение – региональный форум добровольцев «Доброфорум».

В рамках форума участники прошли восьмичасовой цикл обучающих практических занятий для добровольцев (волонтеров) и организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности. Организаторами были подготовлены мастер-классы, тренинги, дискуссии, интерактивные и развлекательные события, мотивационные выступления от федеральных и региональных представителей добровольческих и некоммерческих организаций, а также опытных специалистов в сфере добровольчества (волонтерства), в том числе психологов. А главное – на каждой площадке участники могли задавать интересующие вопросы в чатах.

На форуме функционировали 14 тематических площадок, на которых активисты узнали о развитии критического мышления, коммуникационных навыках, способах управления эмоциями, эмоциональном выгорании и развитии необходимых компетенций в различных направлениях добровольчества (волонтерства). Также участникам рассказали об особенностях осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности: организации безопасности, сервисов для добровольцев (волонтеров) разных возвратов, способах вовлечения граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность в целом и др.

В формате «встреча с гостями» известные медийные личности рассказали о своих добрых делах, важности добровольчества (волонтерства). Так, активисты смогли пообщаться в режиме онлайн с автором ведущим шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, ведущим программы «Галилео» на канале СТС, автором и ведущим YouTube шоу «Comment Out» Владимиром Маркони и актрисой театра и кино Анастасией Денисовой.

Кроме того, в рамках форума состоялся онлайн-квиз о добровольчестве, ведущей которого стала победительница Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России 2020» – Анастасия Полынцева из города Минусинска.

Форум организован Ресурсным центром поддержки добровольчества (волонтерства) Красноярского края при поддержке агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края в рамках реализации национального проекта «Образование» регионального проекта «Социальная активность».

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева.