В Красноярске стартовали учения для волонтёров

С 19 по 21 июля в Красноярске пройдут учения для волонтеров подразделений Национального центра в Сибирском федеральном округе. Первым мероприятием учений стал круглый стол по вопросам эффективного поиска пропавших детей.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Красноярского края, научных, медицинских и образовательных организаций, а также волонтеры из шести регионов Сибири.

В ходе круглого стола эксперты обсудили существующие механизмы совместной работы спасательных служб и волонтеров при поиске пропавших детей, а также предложили ряд инициатив для повышения эффективности поисков.

Министр образования края Светлана Маковская, выступая от имени Правительства края, подчеркнула важность запланированных учений и поблагодарила Национальный центр за организацию и проведение мероприятия. Также министр в своем выступлении обратила особое внимание на проблему самовольных уходов детей из дома.

Исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина сообщила, что обучающий курс на территории края пройдут 73 человека, в том числе 18 сотрудников полиции и несколько сотрудников Следственного комитета. Она отметила, что это первый опыт проведения учений при участии представителей силовых структур. При этом она привела в пример статистику, которая подтверждает значимость совместного участия спасательных служб и волонтеров в поисках пропавших: «Отряды Национального центра получили с начала 2019 года 417 заявок на оказание помощи в поиске детей, на данный момент благодаря усилиям волонтеров 390 детей вернулись домой», – рассказала Екатерина Мизулина.

Руководитель тактико-специальной подготовки Российского университета спецназа Александр Коровин отметил, что в ходе учений волонтеры смогут узнать об основных принципах поисково-спасательной деятельности, изучить специальную технику и принять участие в практических занятиях по поиску пропавших.

После завершения круглого стола для волонтеров прошли теоретические занятия. Инструкторы рассказали о видах и структуре поисковых отрядов, предоставили общую информацию о деятельности поисково-спасательных служб. В ходе семинара участники ознакомились с этикой волонтеров и правилами оказания первой помощи пострадавшим.

Практические занятия пройдут 20-21 июля на специально подготовленном полигоне. Волонтеры применят полученные знания о стратегии и тактике поисковых мероприятий, научатся использовать в поисках пропавших современное оборудование. Добровольцы смогут обменяться опытом и задать вопросы инструкторам о поисково-спасательной деятельности.

Учения проходят в рамках соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Национальным центром, подписанном в прошлом году губернатором Александром Уссом и Председателем Попечительского Совета центра Еленой Мильской.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: +7 (931) 777-11-91, Георгий Булиа; (391) 234-31-50, Екатерина Груздева.