В Красноярском крае активисты студенческих отрядов убрались на местах захоронения ветеранов Великой Отечественной войны

В знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами Антигитлеровской коалиции, активисты Красноярского краевого студенческого отряда убрались на местах захоронения ветеранов Великой Отечественной войны на Троицком кладбище.

К мероприятию присоединились студенты Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета и Сибирского государственного университета науки и технологии им. академика М.Ф. Решетнева. 

«Мы не должны оставлять без внимания наших Героев. Для нас важно развивать патриотическое воспитание в различных направлениях и внести свой посильный вклад в дело памяти о войне, о советских солдатах. Благодарность и уважение не ограничивается цветами и минутой молчания, именно поэтому мероприятие такого рода имеет особую важность, когда мы говорим о памяти и уважении. И мы стараемся проводить такие мероприятия как можно чаще», – поделился руководитель регионального штаба студенческих отрядов Андрей Федотов. 

На старейшем кладбище Красноярска площадью около 21 гектара студотрядовцы за один день собрали мусор и очистили памятники, посвященные Великой Отечественной войне. 

Отметим, воинское Троицкое кладбище или Троицкий некрополь открыт для погребения с 1842 года. С 2019 года объект включен в реестр объектов культурного наследия. В 86 братских могилах похоронено 280 воинов. Это погибшие и умершие от ран в 1941-1945 гг. На кладбище находится братское захоронение советских воинов, павших в боях за освобождение г. Орла в августе 1943 г., и среди них Герой Советского Союза М..М.Антонов (1923-194).

Кроме того, на Троицком кладбище расположены индивидуальные могилы Героев Советского Союза: надгробный памятник последнего упокоения Героя Советского Союза генерал-майора Николая Гуртьева; генерала-лейтенанта, танкиста Георгия Родина; полного кавалера ордена Славы Григория Шалимова; Героев Советского Союза Николая Сурнева, Николая Хрыкова и других.

Дополнительная информация для СМИ: +7(923)319-11-81, Екатерина Груздева, пресс-секретарь агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.