В Красноярском крае открылся первый в Сибири музей движения «Юнармия»

В Красноярском крае открылся первый в Сибири музей движения «Юнармия»

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие музея Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по Красноярскому краю. Учреждение, призванное привлечь молодежь к участию в патриотическом движении, функционирует на базе «Красноярского техникума социальных технологий». 

Главный юнармеец страны, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко, приветствуя гостей и участников мероприятия, подчеркнул: «Юнармия» сейчас мощно представлена. Мы – в школах и досуговых центрах, на парадах и у мемориалов, в гостях у ветеранов и на концертных площадках, на предприятиях и в благотворительных фондах. Мы – на земле, в воде и даже в космосе. Помните эмблему Движения, которая отправилась за пределы Вселенной? О наших проектах и достижениях должны знать. В том числе и посредством такого музея».

Региональное отделение «Юнармии», созданное одним из первых в стране, в 2017 году, не раз становилось лучшим в Сибирском федеральном округе. Штабы местных отделений открыты во всех муниципальных образованиях края.  

За три года штабом накоплен большой опыт и множество экспозиций, которые представлены для всех желающих в открывшемся музее: юнармейские знаки отличия, награды и экспонаты XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019, образцы юнармейской формы одежды, образцы оружия и артефакты Великой Отечественной войны и многое другое. Посетители музея смогут узнать о том, как начиналась история юнармейского движения, познакомиться с его структурой и символикой. 

«Уникальность этого музея в том, что выставки будут передвижные. По Красноярскому краю мы будем возить различные экспозиции, связанные и с Универсиадой, историей движения «Юнармия» и Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Надеемся, музей послужит развитию патриотизма у нашей молодежи», – поделился начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Денис Побилат.  

Первую экскурсию провели сами юнармейцы. Также для учащихся техникума была организована торжественная церемония вступления в движение «Юнармия».