В Красноярском крае проходят инклюзивные занятия для детей с особенностями развития и их родителей

В октябре 2017 года в городе Железногорске стартовал проект «Дорога в большой мир» по организации сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, организаторы - Железногорская общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя» получили возможность проводить полноценные занятия по адаптации детей к социуму.

B52VAlcnzdA.jpg IMG_20180214_181959.jpg

Основная цель мероприятий проекта - обучение родителей наблюдению за ребенком, системной фиксации всех действии и результатов, пониманию потребностей «особого» ребенка, грамотной помощи в его развитии и интеграции в обществе.

На сегодняшний день уже составлена программа обучения для детей и начались занятия по сенсорной интеграции, социально бытовому ориентированию, поведенческой терапии (АВА), речевой коррекции по методике РуЛисен, песочной терапии и музыкальной терапии.

IMG_20171130_185807.jpg IMG_3922.JPG

С апреля начнутся занятия в мастерских декоративно-прикладного творчества. Эти площадки станут интеграционными, так как предполагают посещение и здоровых детей, и детей с особенностями развития. Здесь ребята будут обучаться навыкам общения, способам саморегуляции, умению анализировать ситуацию и делать правильный выбор.

«Главная идея проекта «Дорога в большой мир» заключается в тесном сотрудничестве специалистов-педагогов и родителей. Мы работаем не только с «особыми детками», но и проводим большую консультационную и обучающую работу с родителями. С февраля стартовала «Школа для родителей», в рамках которой взрослые смогут получить ответы на многие вопросы, возникающие при воспитании и развитии своего «особого» ребёнка», - рассказала Татьяна Войнова, руководитель ЖМОО «Этот мир для тебя».

Организаторы также проводят обучение волонтеров навыкам взаимодействия с такими детьми для их дальнейшего участия в мероприятиях. Следующим шагом станет проведение семинара для специалистов города. Завершится проект общегородским инклюзивным семейным фестивалем «Творчество объединяет!»

«Мы надеемся, что проект станет импульсом для развития качественно нового уровня жизни детей с РАС и другими ментальными нарушениями, сможет помочь их семьям в реабилитации и социальной адаптации таких детей, а также будет способствовать развитию толерантного отношения к детям с особенностями в развитии на территории ЗАТО Железногорск. Если вернуться к названию проекта, то вся команда в совместной работе с родителями хотят показать «особому» ребёнку дорогу в Большой мир!», - добавила Татьяна Войнова.

JkkViQOVea4.jpg 0G2LJE4BacM.jpg

Партнеры проекта: МБУ «КЦСОН», МКУ «Молодежный центр», МБКУ «Центр досуга»

Подробная информация о проекте и его мероприятиях в группе https://vk.com/club14719708