В Красноярском крае прошел студенческий фестиваль национальных культур

В Дивногорске Красноярского края состоялся II Региональный студенческий фестиваль национальных культур «Мы дружбой едины!».  Мероприятие впервые прошло в формате телемоста и объединило представителей средних профессиональных учебных заведений из Сибирского федерального округа. 

Участников фестиваля поприветствовал заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков:

«На берегах многонационального Красноярского края проживают представители 159 национальностей, которые исповедуют более трех десятков различных религий и культов. В Красноярском крае множество национальных культурных объединений, которые не только сохраняют национальные культурные традиции, но и знакомят с ними всех остальных людей. А это значит, что мы с вами становимся вместе богаче. Поэтому я желаю всем конструктивного взаимодействия и надеюсь, что фестиваль в скором времени приобретет статус межрегионального и даже международного».

В этом году фестиваль «Мы дружбой едины!» познакомил зрителей с культурой России, Хакасии, Тывы, Киргизии, Эвенкии и горских народов Кавказа. Участники показали самобытность разных стран и народов, силу духа и важность сплоченности через вокальные, танцевальные и театрализованные номера, а также декоративно-прикладное творчество.

Так, например, студенты Дивногорского техникума лесных технологий продемонстрировали дух русского воина в минуты смертельной опасности, прочитав отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», а в русском народном танце отразили характер и многовековую историю русского народа. Музыкальные композиции на разных языках показали сплочение и устремление к единой цели, непобедимость и богатство культуры.

Многообразие культур Сибири, в частности дружбу и верность хакасского, кавказского и кузбасского народов, в танце продемонстрировали Дивногорский медицинский техникум, Авиационно-транспортный колледж Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и Мариинский политехнический техникум. А Эвенкийский многопрофильный техникум показал традиции и обычаи эвенкийского народа через танцевальное и музыкальное представление с использованием символа духовной культуры в виде бубнов и варгана.

Уникальность русского народа показана в народных танцах, песнях и даже декоративно-прикладном творчестве – создании костюмов. Такую возможность предоставили зрителям Ачинский техникум нефти и газа, Дивногорский гидроэнергетический техникум им. А.Е. Бочкина и Енисейский педагогический колледж.

Дополнительная информация для СМИ по тел. +7(391)223-89-07, Екатерина Груздева.