В Красноярском крае создадут арт-резиденцию

В Красноярском крае создадут арт-резиденцию

Красноярский край стал одним из 14 пилотных регионов страны, где в 2020 году будут созданы первые арт-резиденции. В крае местом объединения талантливых людей станет культурное пространство «Каменка».

«Каменка» уже соединила в себе резиденции сибирских мануфактур, общественное рабочее и выставочное пространство, тематический парк и площадки, где проходят разноплановые события. Здесь каждый может открыть свою мастерскую и сделать вещи с сибирским характером, принять участие в ярмарках товаров ручной работы и выставке картин.

Планируется, что арт-резиденция объединит творческих людей. Резиденты будут участвовать в профильных творческих школах, образовательных программах, мастер-классах, театральных постановках, выставках и других культурных событиях. Кроме того, культурное пространство станет местом проведения кастингов в различные региональные и федеральные проекты и творческих конкурсов.

Создать новые креативные пространства в регионах помогут Universal University и арт-кластер «Таврида». Подготовка будущих команд для арт-резиденций уже началась. Участники прошли образовательную программу в области менеджмента культурных, образовательных и социальных проектов, креативных индустрий.

«Участие в программе по созданию арт-резиденций дало много идей для определения дальнейшего вектора развития «Каменки». Перед нами стоят большие задачи. И очень здорово, что есть возможность в рамках организованного обучения узнать о передовом опыте в сфере развития креативных и творческих индустрий», – поделилась впечатлениями Анна Шутова, заместитель директора краевого Дворца молодежи по развитию культурного пространства «Каменка».

До марта 2020 года регионы должны разработать концепцию арт-резиденций, а затем начнутся ее реализацию.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391)223-89-07, Екатерина Груздева.