В Красноярском крае внедрят стандарт поддержки волонтерства

В Красноярске состоялось первое заседание Совета по развитию добровольчества и волонтерства на территории Красноярского края. Представители краевых ведомств, общественных организаций, а также флагманских программ и спецпроектов региональной молодежной политики обсудили вовлечение жителей края в добровольческую деятельность, внедрение стандарта поддержки волонтерства в регионе, а также программу краевого форума добровольцев.

Заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Сергей Ладыженко, отметил, что добровольчество – тема для региона актуальная: "Красноярский край делает успехи в этом направлении, однако есть и определенные трудности, в связи с чем мы стали одним из нескольких пилотных регионов в стране по внедрению стандарта добровольчества, разработанного Агентством стратегических инициатив".

На заседании обсудили план первоочередных мероприятий по поддержке волонтерства и добровольчества в регионе. Участникам встречи предстояло сопоставить результаты проделанной в крае работы по развитию добровольчества с рекомендациями Агентства стратегических инициатив, чтобы разработать предложения по повышению качества работы волонтеров и добровольцев.

Направления добровольческой и волонтерской деятельности в крае, ключевые события, а также актуальные показатели эффективности программ представил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Егоров. Участники заседания отметили, что, несмотря на работу актива флагманских программ молодежной политики, в добровольческую деятельность вовлечено всего около 5% жителей региона. Потому первоочередная задача заключается в том, чтобы определить, кому нужна и может понадобиться помощь добровольцев, и увеличить количество тех, кто готов эту помощь оказать.

По мнению участников заседания, информационная работа в сфере добровольчества и волонтерства может существенно увеличить как спрос, так и предложение. Население края должно знать о добровольческих организациях, куда можно обратиться, и о том, чем именно они могут помочь, какими ресурсами обеспечить. Кроме того, движение добровольчества должно стать престижным в обществе.

Одним из главных событий в крае в сфере добровольчества станет региональный "Доброфорум 2017", который пройдет в декабре текущего года в Красноярске. Форум станет площадкой для реализации плана по внедрению стандарта поддержки волонтерства. Участники мероприятия выявят успешные практики в муниципалитетах региона, смогут перенять эффективные методики работы лучших добровольческих организаций, разработают предложения в области информационной поддержки и продвижения идей добровольчества.

Долгосрочные позиции плана первоочередных мероприятий по внедрению стандарта волонтерства в регионе заключаются в совершенствовании нормативно-правовой базы в области добровольчества, а также обеспечение финансовой поддержки добровольческих проектов – специальные номинации грантовых конкурсов "Социальное партнерство во имя развития" и "Территория 2020". Кроме того, уже в декабре члены Совета утвердят дорожную карту развития добровольческой и волонтерской деятельности в Красноярском крае до 2020 года.

Добавим, итогом первого заседания Совета по развитию добровольчества в Красноярском крае станет долгосрочный план, который в течение недели сформируют на основе рекомендаций Агентства стратегических инициатив, а также предложений участников заседания.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 221-02-54, Валерия Чернышкова.