В поселке Шушенское прошли семинары для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ

Активисты экологического движения «Равновесие» продолжают работу по социальному проекту «Эквитерра: Тропа к здоровью», получившего поддержку грантовой программы «Партнерство».

8 и 9 сентября в поселке Шушенское прошел семинар на тему профилактики синдрома эмоционально выгорания у родителей, воспитывающих детей с особенностями физического и психического развития. Спикерами семинара выступили Татьяна Черняева, член Правления Федерации конного спорта Красноярского края, психолог адаптивного спорта, руководитель Красноярского центра иппотерапии и Валерия Юженко, тренер Красноярского центра иппотерапии.

9aBQpjJggH4.jpg qyfYDBt6iT4.jpg

В первый день семинара прошла открытая тренировка со спортсменами паралимпийцами и спортсменами-волонтерами, участвовавшими в проекте «Эквитерра: Тропа к здоровью». Ребята демонстрировали навыки взаимодействия и управления лошадью и получили профессиональные рекомендации от Валерии Юженко. Также с тренерами конно-спортивного клуба «Эквитерра» были отработаны приемы работы с детьми, проходящими курс реабилитации. Татьяна Черняева демонстрировала упражнения на удержание и перемещение предмета на движущейся лошади (в работе использовалась гимнастическая палка, обруч и веревка).

«Мы получили массу положительных эмоций от работы, укрепились в своих результатах и получили заряд для новых свершений. Все прошло легко и весело» - поделилась впечатлениями Виолетта Коржова, спортсменка адаптивного конного спорта.

Во второй день эксперты работали с родителями, воспитывающими детей с особенностями физического и психического развития. Семинар посетили 15 человек, и каждый из них получил индивидуальную консультацию у психолога.

«Мы понимали, как важно не упустить из виду родителей, ведь они самые важные участники терапевтической команды. И им так нужна поддержка. Семьи, где воспитываются дети с особенностями физического и психического развития, находятся зачастую в напряжении с того момента, как только они узнали, что у них родился «особенный» ребенок. С каждым годом эмоциональное напряжение участников все больше возрастает», - рассказала Софья Кувардина, инструктор по иппотерапии, руководитель конно-спортивного клуба «Эквитерра».

aZyzI8fHFdc.jpg beDh0bMJgl8.jpg

Семинар прошел на базе Шушенского Ресурсного центра. После небольшой лекции наступила самая активная - практическая часть семинара. Родители в игровой форме отработали навыки работы в команде, умения включаться в коллективную работу, доверять партнеру и искать компромиссы. Участники с закрытыми глазами показывали пантомимы, изображали живые скульптуры, делились на группы по цвету глаз и многое другое. Взрослые в этот момент опять почувствовали себя детьми, беззаботными и безмерно счастливыми.

По словам Татьяны Черняевой, в планах перевести формат встреч на регулярную основу: «Это поможет предотвратить эмоциональное истощение родителей и даст им возможность двигаться вперед».