В рамках Краевого лектория прошли лекции Натальи Копцевой

 В рамках Краевого лектория с 12 по 14 декабря 2017 года в Краевом Центре поддержки общественных инициатив прошли лекции Натальи Копцевой.

  • "Лекция, посвященная образованию Красноярского края, истории и культуре Красноярского края (ко Дню образования Красноярского края 7 декабря)"

Красноярский край – наиважнейший стратегический регион Российской Федерации, на территории которого разворачиваются крупные инвестиционные проекты, идет освоение Сибирской Арктики. День основания нашего края – 7 декабря 1934 года, однако на территории, которую занимает Красноярский край, люди жили испокон веков.

Об истории и культуре Красноярского края, об основных эпохах и важнейших событиях рассказала в своей новой лекции Наталья Петровна Копцева. От древности и Средних веков до XXI века из жизни нашего края охватывает диапазон этой лекции, которая прошла 12 декабря 2017 года.

  • "Лекция, посвященная безопасному пользованию в сети Интернет (киберзависимость, неправильное формирование нравственных ценностей, знакомство с опасными людьми, мошенничество в Интернете для школьников, родителей и пенсионеров)"

С момента возникновения ИНТЕРНЕТа не утихают споры – чего больше принесла с собой эта новая инофрмационная технология – блага или зла. Ответ, разумеется, не может быть однозначным, так как социальное и культурное влияние ИНТЕРНЕТа также сложно и многогранно, как и все, что связано с технологическими платформами и социальными проектами третьего тысячелетия. В лекции профессора Натальи Петровны Копцевой будут рассмотрены особенности ИНТЕРНЕТа 1.0, ИНТЕРНЕТа 2.0 и зарождающегося на наших глазах ИНТЕРНЕТа 3.0. Создан ли уже искусственный интеллект и каково его предназначение? Каковы новые профессии постиндустриального мира? Можно ли назвать нашу эпоху информационной  или постинформационной? Какие новые формы кибер-преступности угрожают нам и нашим детям? Как помочь людям – новичкам в мире виртуальной реальности?

Эти и другие интересные проблемы были обсуждены в формате лекции-дискуссии, которая состоялась 13 декабря 2017 года.

  • Лекция по теме  "Концепт «гражданского общества» в современной литературе"

Формирование активного гражданского общества – стратегическая цель Российской Федерации. В высокоскоростной социальной динамике уже проглядывают контуры будущего века – века солидарности и коллективизма, века сотрудничества и взаимопомощи.

Что такое современное гражданское общество в России и в мире? Каковы индексы социального капитала? Как повысить доверие людей друг к другу? Как запустить новые форматы взаимоотношений уже сейчас?

Эти и другие проблемы, связанные с особенностями современного гражданского общества, были рассмотрены на лекции 14 декабря 2017 года.

DSC_4328.jpg DSC_4314.jpg

Лектор - Копцева Наталья Петровна,

Руководитель Красноярской региональной общественной организации "Содружество просветителей Красноярья", заведующий кафедрой культурологии Сибирского федерального университета, доктор философских наук, профессор, председатель красноярского филиала Российского научно-образовательного культурологического общества, председатель Общественного совета при Агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов, главный редактор журнала "Северные архивы и экспедиции".

С 2003 года — член Экспертного клуба «Комитет развития» (г. Красноярск). С 2007 года — координатор фонда «Oxford Russia Fund» в Сибирском федеральном университете; ведущий редактор серии «Гуманитарные науки» научного журнал «Журнал Сибирского федерального университета». Главный редактор научных журналов «Северные архивы и экспедиции» и «Социодинамика» («NB: Проблемы политики и общества»). Член редакционного совета научного журнала «Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке». С 2009 года — член Комиссии Министерства культуры Красноярского края по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. С 2010 года — директор «Красноярского культурологического общества» (Красноярского филиала Российского научно-образовательного культурологического общества), член Российского философского общества, член Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии. С 2011 года — член президиума Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководитель экспертной группы по вопросам сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. 14 апреля 2011 года принимала участие в IV общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего», где выступала руководителем кластерного проекта «Формирование модели специалиста нового поколения для сферы культуры и искусства». С 4 мая 2016 года — руководитель Красноярской региональной общественной организации «Содружество просветителей Красноярья». Председатель объединённого диссертационного совета Д 999.029.02 Сибирского федерального университета и Тувинского государственного университета.[13] Член диссертационного совета Д 212.299.04 при Забайкальском государственном университете. Член диссертационного совета Д 212.099.17 при Сибирском федеральном университете. С 2015 г. возглавляет Общественный совет при Агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.