В Улан-Удэ стартовал социальный форум «Будущее»

В рамках стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание» в Сибирском федеральном округе в Улан-Удэ проходит социальный форум «Будущее». 

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что участникам стратегической сессии предстоит обсудить непростую тему - образ будущего социальной сферы России, социальную поддержку и социальное обслуживание населения. 

«Вопросы, которые рассматриваются сегодня, имеют одно из первостепенных значений. Здоровье, образование, в целом социальная среда – все то, что формирует качество жизни. Дискуссии и обсуждения дадут возможность нам понять, в каком направлении следует двигаться. Такой обмен опытом, мнениями позволяет всем нам вместе сделать нашу жизнь лучше. Уверен, что совместная работа позволит нашим гражданам жить лучше, а нам чувствовать себя хорошо, потому что наш труд имеет конкретные результаты», - обратился к участникам социального форума Глава Бурятии.

У-У Макаров1.jpg IMG_20180.jpg

Стратегические сессии проходят в Улан-Удэ с 13 по 15 февраля. В мероприятии принимает участие около тысячи делегатов из республики, субъектов Сибирского федерального округа, а также других регионов России. Участие в форуме также принимает делегация из Красноярского края:
- Наталья Колягина - первый заместитель министра социальной политики Красноярского края,
- Татьяна Комлева - главный специалист отдела организации социального обслуживания населения и взаимодействия с органами местного самоуправления министерства социальной политики Красноярского края,
- Валентина Соколова - главный специалист отдела программ общественного развития агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края,
- Наталья Сергеева - заместитель руководителя Краевого центра поддержки общественных инициатив по проектной деятельности,
- Марина Хританкова - методист отделения развития социальных технологий КГКУ "Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения",
- Александр Постников - директор КГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Канский",
- Людмила Вихрянова - директор КГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Ачинский",
- Наталья Ильичева - директор МБУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района города Красноярска",
- Маргарита Петровская - директор МБУ социального обслуживания "Центр социальной помощи семье и детям "Октябрьский"

Поблагодарила за радушный прием организаторов мероприятия почетный Президент Союза социальных педагогов и социальных работников России, член Общественного совета Минтруда РФ Антонина Дашкина. 

«Все сибирские регионы смогли приехать сюда, чтобы наметить, обсудить, построить будущее социальной сферы. У нас девять тем. Каждая из них невероятно сложная, каждый регион об этом знает. Как мы будем строить будущее наших пожилых людей, как будем содействовать будущему семьи, как правильно выстроить работу социального работника, так, чтобы к 2025 году его престиж был гораздо выше , - отметила Антонина Дашкина. - Социальная служба Бурятии одна из лучших не только в Сибири, но и в России. Прекрасный профессионализм, стремление учиться и желание познавать новое – это то, что в нашей сфере крайне необходимо». 

Стратегическая сессия подразумевает проведение девяти площадок, которые спроектированы по ключевым направлениям, затрагивающим основные сферы жизни гражданского общества. Это масштабное и значимое мероприятие позволит обменяться опытом реализации наиболее успешных социальных проектов, станет площадкой для открытой дискуссии и взаимного обмена мнениями по актуальным вопросам реализации социальной политики и защиты социальных прав граждан. Разработанные в ходе сессии проекты войдут в дорожную карту «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание». 

Подобные форумы, в рамках которых происходит формирование образа будущего социальной сферы, проводятся Союзом социальных педагогов и социальных работников во всех федеральных округах России. Мероприятие призвано стать крупным событием в социальной сфере: в процесс проектирования будут вовлечены получатели социальных услуг, профессионалы, представители общественности, исполнительной и законодательной властей, бизнеса. 

После Улан-Удэ аналогичный форум пройдет во Владивостоке (21-22 февраля, Дальневосточный федеральный округ). А заключительным этапом станет Всероссийский социальный форум «Будущее», который состоится в Москве 1-2 марта 2018 года. В работе стратегических сессий в регионах и заключительного форума в Москве планируется участие более ста тысяч человек.

Напомним, старт стратегическим сессиям в нашей стране был дан в октябре прошлого года в Ульяновске на IV Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». Проведение стратегических сессий стало возможным благодаря победе данного проекта в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.