Во втором грантовом конкурсе 2018 года смогут участвовать только уникальные заявки

Если в предыдущих конкурсах организация могла подать одну и ту же заявку по нескольким грантовым направлениям, то сейчас это делать запрещено. 
Заявки, схожие по содержанию более чем на 50 %, представленные на конкурс от одной НКО, не будут допущены до независимой экспертизы. 

Это правило относится к следующим разделам заявки: краткое описание проекта, цели, обоснование социальной значимости, описание мероприятий в календарном плане и бюджет. 

Обращаем внимание, что не допущенными до независимой экспертизы окажутся все (!) совпадающие заявки без исключения. Таким образом, проект, поданный дважды, лишается шанса на участие и победу в конкурсе. 

При этом деятельность по проекту, разумеется, может охватывать несколько тематик в разных грантовых направлениях. В этом случае для подачи заявки необходимо выбрать направление, которому преимущественно соответствуют запланированные по проекту мероприятия. 

Организация по-прежнему может участвовать в конкурсе с несколькими проектами по разным грантовым направлениям, если представленные заявки являются уникальными (не более одной по каждому направлению). 

Только в таком случае они могут быть рассмотрены экспертами. 

«Мы понимаем, что таким образом некоммерческие организации хотят повысить свои шансы на победу, - говорит в своём обращении к участникам конкурса генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. – Но помимо того, что это не совсем честно, это ещё и увеличивает нагрузку на экспертов Фонда. При этом наш опыт показывает, что оценки экспертов для одинаковых проектов в разных грантовых направлениях практически не отличаются и этот метод не приносит успеха, если проект не доработан».