Волонтерские экспедиции Красноярского клуба спелеологов

26 мая Красноярский городской клуб спелеологов организовал волонтерскую экспедицию по благоустройству памятника природы "Пещера Караульная". 

Бригада добровольцев из 20 человек начали строительство лестницы на экологическую тропу, а также строительство беседки. Участники экспедиции распиливали и убирали с тропы поваленные ветром деревья. Художница Ирина Баринова вернулась к экспозиции "Живопись палеолита", начатой 15 лет назад, и нарисовала бизона из пещеры Альтамиры.

BkOlP5WZMc4.jpg ckb76fLdWus.jpg

Присоединяйтесь к Клубу спелеологов! Для участия в проектах проводится набор и подготовка волонтеров. Участие бесплатное.
У команды большие планы: устройство экологических троп и уборка туристических территорий (Экотропа к озеру Радужное, стоянки на реке Мана), экосплав на плотах от с. Нарва до с. Береть и по реке Сисим, экологический рейд в пещеру Баджейская
Запись по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1pXlZ0jqAu7W-R4Hz2BALtm6FLa6rBU1YPkzzk_acWMk/viewform?edit_requested...

Мероприятия Клуба спелеологов проходят при финансовой поддержке краевой грантовой программы "Партнерство", а также Фонда президентских грантов.
Подробности в группе Клуба: https://vk.com/krasgks

nbDN9DdIT7M.jpg CetOH2DfkR0.jpg

Красноярский городской клуб спелеологов реализует проект "Заповедные тропы Сибири", поддержанный Фондом президентских грантов в 2017 году. В рамках проекта создается музей красноярской спелеологии (г. Красноярск, ул.Кольцевая 26), организовано посещение детьми из детских домов пещеры Караульной. Запланированы мероприятия: волонтерские лагери по устройству экологических троп и уборке туристических территорий, Экотропа к озеру Радужное (изготовление настилов и мостиков), оборудование стоянок туристов на реке Мана и экосплав на плотах от с. Нарва до с. Береть, экологический рейд в пещеру Баджейская.

В 2018 году краевая государственная грантовая программа "Партнерство" также поддержала проекты организации "Пещера Кубинская: изменение границ памятника природы" и "Экологический патруль". Совместно с Лесосибирским кинологическим клубом "Бумеранг" запланирована работа волонтеров по уборке популярных мест отдыха в Енисейском районе: урочище «Березки», урочище «Бурмакинские камни». Совместно с Минусинским детско-юношеским клубом "Пилигримм" будет организован лагерь волонтеров по очистке от мусора берегов озера Тагарское, рейды по местам отдыха жителей Минусинского района на протоке Минусинская и реке Минусинка. Совместно с Красноярской федерацией спортивного туризма запланированы рейды на реку Сисим и верховья реки Мана, сплав волонтеров по реке Мана. В августе в природном парке "Ергаки" команда проекта поставила перед собой задачу выноса мусора с озера Художников через перевал к трассе. Сформированные "экологические патрули" посетят наиболее значимые пещеры края для профилактической работы с посетителями и мониторинга экологической ситуации. В специальных местах будут установлены аншлаги с правилами поведения на природе, пройдут открытые беседы с отдыхающими и путешественниками.